告别“请假办证” 全省首个智慧警务服务驿站正式运行

2019年01月08日 17:58:09 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:王雪意

警务服务驿站有5台自助机

  四川新闻网成都1月8日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)不少“上班族”都面临着“请假办证”的尴尬。1月8日,四川新闻网记者从成华区公安分局获悉,该局联合成都市公安局交管局和成华区行政审批局在成华区华润万象城打造了全省首个智慧警务服务驿站,经过一个多月的调试,该驿站于8日正式开始运行。据了解,驿站位于万象城商场负一楼,人工服务时间为周一至周五晚17:30——21:30,自助机器开放时间为早10:30——晚21:30。最大限度覆盖了上班族工作外时间,为“请假办证”提供了有效的解决方案。

  驿站可受理哪些业务?据成华区公安分局出入境管理大队大队长李婷介绍,驿站为市民提供港澳台往返签注;二代居民身份证换领、补证,临时身份证明开具;驾驶证、行驶证补换证、电子眼违章处理;公安出入境、户籍、交警全部业务咨询。除人工受理外,驿站的自助服务区域还配备了一台临时身份证明自助处理终端机、1台自助签注机、1台自助照相机、1台车驾管服务自助办理机、1台天府通政务服务自助终端机,方便群众就近自助办理便民服务事项。自2018年12月3日试运行以来,驿站共受理各类业务3501笔,其中接受咨询2689人次,办理车驾业务412笔,出入境业务263笔,户政业务72笔,天府通业务65笔。为群众提供了更人性化、便利化、智能化的服务。

市民现场体验业务办理

  除此之外,驿站还开通了二维码自助排号服务,只需扫描二维码,即可查看相关业务的办理指南,便于办事群众核对自己的申办材料是否齐全。结合驿站设置在综合性商场内,群众排号后可以离开,系统将在还有3位排队前发出通知。如群众正在逛街、购物,不方便立即返回驿站,还可点击延后顺位。放眼未来,成华区公安分局将依托万象城这一群众便捷生活载体,以人工智能和信息化技术为支撑,融合综合警务自助服务、“微警务”线下体验、综合窗口服务,着力打造更加高效、便民的智慧警务综合驿站。

  新闻链接:

  自助业务办理注意事项

  一、驾驶证补、换领

  只有成都驾证才能办理,成都户口在外地办的驾证不能办理。

  驾驶证补办:本人身份证原件、两张一寸白底彩照;

  驾驶证期满换证:在县级以上医院体检后持本人身份原件、两张一寸白底彩照。

  二、行驶证补、换领

  带身份证办理

  三、港澳台通行证自助签注机

  必须是卡体通行证才能办理

  省内异地户口只能办理团队签注不能办理个人签注;省外户口不能办理

  16岁以下未成年必须办了身份证才能办理自助签注

  四、身份证办理

  身份证首次办理不受理;成都户口未成年人首次办理不受理;只受理成都户口身份证补办和换证。

  临时身份证证明办理对区域没有限制。

  五、电子眼违法处理

  本人本车扣分处理:需要带上本人驾驶证、身份证、行驶证

  非本人扣分处理:需要晚上6点至9点半到现场进行办理,需要驾驶证本人带上驾驶证、身份证、行驶证和帮扣人的行驶证。在现场经人工登记处理后,即可在自助机上自助办理。

  关于支付

  车驾管理服务自助机支持微信、支付宝、银行卡支付

  港澳台通行证自助签注机只能银行卡支付

  身份证办理只能用现金支付

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集