EB流感很严重? 自贡疾控:谣言,没有EB流感这个病

2019年01月09日 09:07:38 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:付兴科

  四川新闻网自贡1月9日讯 (记者 徐昭磊)近日,一则“EB流感严重”的“卫生局通知”辗转流传到自贡。该“通知”称,“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定不要忍耐不喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”

  对此,自贡市疾控中心回应:没有EB流感这个病。EB病毒确实是一种传染性病原,也可以引起类似流感的发烧、咽部肿痛等症状,但这是与流感完全不同的病种。

  流感和EB病毒感染的区别:病原不同。EB病毒感染所造成疾病叫传染性单核细胞增多症,流感的病原是流感病毒,两种病毒差异很大;传播途径不同。流感通过空气和飞沫传播,传播效率高,速度快,极易引起聚集性发病,而EB病毒存在于病人或者隐性感染者的唾液里面,主要通过亲吻等亲密接触传播,不容易引起聚集性发病;流感引起的症状较重。对老年人和儿童健康威胁较大,EB病毒因为其致病性不高,传染性不强,患病后很快自愈,一般不需要特殊治疗。

  记者从自贡市疾控中心了解到,近期,自贡也没有监测到EB病毒暴发疫情,但自贡确实已经进入流感流行高峰,大家应提高警惕预防。多喝水或补充维生素对身体没有害处,但对于预防流感或者EB病毒感染都没有明显帮助。

  自贡市疾控中心建议市民:

  1、每年接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感的最有效方式。每年的流感疫苗是针对当年的流行毒株设计的,一般是10到11月后当年新疫苗就上市可供接种。

  2、注意日常护理。适时增减衣物,注意锻炼和休息,保持室内空气流通,尽量少去人多拥挤、空气污浊的地方。

  3、注意防止交叉传染。比如打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,一旦发现流感症状,应该停止上学或上班,及时就医,以免传染他人。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目