自贡公安开展“110”警营开放日宣传活动

2019年01月10日 17:09:29 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:付兴科

图为指挥中心

   四川新闻网自贡1月10日讯 (记者 徐昭磊 摄影报道) 1月10日是全国第33个“110宣传日”,自贡市公安局110指挥中心、特训警支队举行警营开放日,民警们通过生动直观的形式,向媒体介绍如何正确、科学地使用110报警热线,以及全市特巡警工作,让老百姓更好的了解110,认识110,并提高自身防范、保护意识。

图为接警中

  走进自贡市公安局指挥中心,映入眼帘的是超大显示屏,实时显示着各类警情数据。大厅设有接警席、调度席、天网控制席、119接警席等部分,每天24小时民警轮流在岗值班,接各类求助电话近1100个,年均受理各类报警求助电话38万余个。在接警环节,对于咨询类警情,由接线员进行电话答复,对于水、电、气、热等一般民生类警情,由接线员转交至12345等单位进行专业处置。同时,向求助群众发送短信息,告知警情的去向。这样既减少了公安机关的工作压力,又使群众的诉求得到了更好的处置。据市公安局指挥中心联合指挥部指挥长罗玉波介绍,在处警环节,自贡各分县局均组建了专职处警队伍,专门负责快速出警处置,对于家庭纠纷、邻里纠纷、消费纠纷等即发类警情,能现场调解处理的现场调解,不能现场调解的交由社区工作站或社区居委会等单位处理,尽量不带回分局,这样既减少了公安机关后端调查、取证压力,又使群众矛盾纠纷得到有效化解。

 

图为宣传现场

  在自贡城区的春华广场和大安和大广场,自贡公安局高新分局和大安分局民警现场向市民发放宣传资料,耐心讲解110报警热线内容、防毒、禁毒知识等,提高老百姓自身防范意识。随后,媒体还走进特巡警支队和快反巡逻小组,参观警用装备和采访特警工作训练等情况。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集