德阳:三名外籍人士获中国“绿卡”

2019年01月10日 20:46:01 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王敏琳
向外籍人士颁发中华人民共和国外国人永久居留身份证

  四川新闻网德阳1月10日讯(记者 周鸿 摄影报道)“有了这个证,我现在就可以在德阳找工作了。”1月10日,在德阳市政务中心公安出入境窗口,越南籍女子VO THI LAN HUONG(中文姓名:武氏兰香)和她的女儿VUONGBAOLAM(中文姓名:王宝琳)拿到了中华人民共和国外国人永久居留身份证。与她们一起获得该证的还有澳大利亚籍华人ZHANGHANG(中文姓名:张航),他也是德阳首个因服务自由贸易试验区及全面创新改革试验区政策获得外国人永久居留身份证的外籍人士。

  武氏兰香毕业于越南外国语大学,说着一口流利的中文。2006年9月,她与德阳市居民王东在越南登记结婚;2007年12月,女儿王宝琳在越南河内妇产医院出生。

  2012年,为了一家团圆,照顾家庭,武氏兰香辞掉了在越南一家媒体的工作,带着女儿王宝琳来到四川德阳,一直到现在。为了方便生活,2017年12月底,武氏兰香和她的女儿开始申请外国人永久居留身份证。根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》相关规定,武氏兰香符合夫妻团聚类《外国人永久居留身份证》的申请条件。其女儿王宝琳符合亲子团聚类《外国人永久居留身份证》的申请条件。根据其申请并提供相关证明材料,公安部于近期审批通过VO THI LAN HUONG 和 VUONG BAO LAM 永久居留申请并颁发中华人民共和国外国人永久居留身份证。

  “没有永久居留身份证时,每年都要申请居留证。而且不能在国内找工作。”武氏兰香说,现在有了永久居留身份证,可以给女儿买医疗保险。

  四川新闻网记者看到,获得外国人永久居留身份证的外籍人士,可以办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务。

  与这对母女一起获得中华人民共和国外国人永久居留身份证的还有澳大利亚籍华人张航。按照之前的相关规定,张航的条件并不能申请永久居留身份证。

  为服务自由贸易试验区及全面创新改革试验区工作,全面支持区域经济社会建设发展,为外籍高层次人才和外籍华人等提供入出境和停留居留及永久居留便利。2017年6月,四川省公安厅出入境管理总队出台《四川省服务自贸区和全面创新改革试验区十三项出入境政策措施》,根据措施规定:外籍华人具有博士研究生以上学历在当地工作,或外籍华人在当地连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。在德阳发展资产管理有限公司工作的澳大利亚籍华人张航符合上述条件,公安部于近期审批通过其永久居留申请并颁发中华人民共和国外国人永久居留身份证。

  张航也是德阳首个因该政策而获得中华人民共和国外国人永久居留身份证的外籍人士。据悉,目前德阳已经有11名外籍人士获得了永久居留身份证。

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目