四川创客教育全速启航——记四川省中小学创客骨干教师培训

2019年01月11日 15:05:37 来源:四川新闻网
编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都1月11日讯 为进一步落实《四川省教育厅关于进一步推进四川省中小学创客教育发展的通知》精神、全面推进四川省中小学创客教育的落地,由四川省电化教育馆创客办公室主办、新华文轩出版传媒股份有限公司(下称“新华文轩”)支持的四川省中小学创客骨干教师第一期共三批次培训于1月10日在成都市文轩美术馆落幕,全省21个市州共计170余人参加。

  四川省电化教育馆事业发展部副主任汤平介绍了全省创客教育工作开展情况,罗列了该项工作中切实存在的问题,并制定了下一步工作规划,强调各级教育行政部门要制定好当地发展规划,在师资建设方面建议各地做好师资培训,同时建立相当的激励机制鼓励老师投入创客教育,从实践的角度,要在学校开设创客课程,积极开展创客活动并加强宣传交流。

  课程设计

  四川省创客骨干教师的培训体系是按创新教育工作者能力模型进行的内容架构。创新教育工作者能力模型是由新华文轩经过全省及全国的调研,联合国内相关专家共同提出来,他们一致认为,作为一名创新教育工作者,需要从教育实践能力、科技技术应用能力及创新思维能力三方面进行系统地学习,并在实际教学中持续地实践,才能让创新教育获得持续的发展力。

  此次的培训包含了三个学习项目:课程设计,开源硬件和三维创意设计。其中,课程设计是从对课程的整体概念认识到如何进行课程设计,由首都师范大学教育技术系乔凤天博士通过一系列的培训设计,让老师以团队的形式逐步生成课程观、学生画像、课程主题设计、课程概念图、课程时间线,以支持老师建构课程设计的核心方法。

  开源硬件项目和三维创意设计项目是从培养老师的科技技术能力入手,让老师能够将技术技能和教学应用结合,以指导学生造物。这两个学习项目是由我省一线优秀创客老师担任指导教师,通过对技术的核心原理的学习,到实际操作,再到教学与技术的融合,让老师成为“创客”。

  开源硬件项目

  指导老师:四川师范大学附属圣菲小学张子红、绵阳英才学校陈智明

  三维创意设计项目

  指导老师:七中初中夏小刚老师、金牛实验中学梁文勇老师

  此次培训是四川省创客骨干教师的第一阶段培训,系统性的学习将通过四阶段的培训逐步达成。教师是四川创客教育发展的持续动力,新华文轩将会一直通过支持老师群体的持续学习,支持老师在学校开展创客教育。

(图片由新华文轩提供)

特色栏目