总投资382亿元 16个重大项目集中签约落户成都市青白江区

2019年01月11日 17:46:11 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都1月11日讯(记者 戴璐岭)1月11日,成都市青白江区举行2019年第一季度重大项目集中签约仪式,总投资382亿元的16个重大项目集中签约落户,涉及大数据、智能装备制造、现代物流、进出口贸易、特色小镇等重点产业领域。签约项目中包括了总投资145亿元的远洋资本大数据生态产业园等重大项目。

  携手青白江欧洲产业城

  远洋集团145亿布局大数据产业

  此次签约仪式上,最引人注目的项目是远洋资本投资的“远洋大数据生态产业园项目”。远洋资本将在青白江欧洲产业城投资145亿元打造大数据生态产业园。

  据悉,该项目将聚焦能源互联网及物联网产业、健康大数据产业、中小企业云化产业三大产业,吸引包括国网信息通信产业集团、中国电子系统工程总公司、工信部信息中心、云泰数通、中联数据、华为技术有限公司、易云捷讯、太极股份、赛迪集团在内的合作伙伴落地并开展相关合作,建设大数据研发中心、超大型云计算数据中心、未来网络及数字经济创新孵化基地等产业基地。

  “蓉欧枢纽”成价值洼地

  行业龙头纷纷抢投适铁适欧项目

  按照“打造蓉欧枢纽”要求,青白江主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展战略,加快建设“陆海联运枢纽、国际化青白江”。在通道上,始发于青白江区的成都国际班列已形成7条国际铁路通道和5条国际铁海联运通道,联接境外24个城市和国内14个城市。2018年,全年开行国际班列2619列。众多行业龙头企业瞄准了这里面蕴含的无限商机,纷纷抢投适铁适欧项目。

  在产业上,青白江已引入了一大批适铁适欧项目。此次集中签约项目中,就包含了广州正创、香港新华集团等5个适铁适欧项目。其中,由广州正创集团投资2亿美元建设的新零售智能制造产业园,将从事3C电子类产品、母婴用品、美妆类产品、医疗辅料等新零售智能制造行业的进出口加工。由香港新华集团投资20亿打造的西南新华大宗商品交易中心及国际商品新零售产业基地项目,将借势青白江区的枢纽位置优势和中欧班列的通达性,通过海铁联运和空铁联运,将东盟与欧洲及中亚、中国内陆中西部地区国际贸易及物流中心放在青白江区,组建大宗商品交易基金和零售基金,并开展钢铁、煤炭、矿石等大宗商品交易业务,未来定将助推青白江区大宗商品交易市场和零售市场走上新台阶。

  两所国际化教育学校

  为建设现代化教育强区注入新活力

  在最新的青白江区教育发展规划中,“办人民满意的一流教育,建设现代化教育强区”这一目标被摆在了最显眼的位置。“加快教育国际化进程,努力让老百姓子女在家门口享受‘留学’世界的权利”是青白江区走国际化发展道路的重要内容。

  此次签约仪式上,成都工业职业技术学院与青白江签署合作协议,在青白江建设“成都工业职业技术学院青白江国际产业学院”,将面向青白江区产业发展对国际高端技术技能人才的需求,开设国际物流管理、国际贸易、跨境电商、冷链物流等专业。

  近年来,青白江抓住中欧班列(成都)带来的契机,利用自身资源优势,积极融入“蓉欧+”战略,不断推进教育国际化进程。已有14所学校与14所国(境)外学校缔结国际友好姊妹校关系,积极探索中德国际合作,开办德国物流专员班,国际课程“本土化”取得显著成绩;引进德国“F+U”资格认证项目、“AHK”国际认证项目和意大利蒙特梭利幼儿教育课程、新加坡立品全位教育课程,外国语小学被命名为首批“成都市教育国际化窗口学校”,教育国际化实现度达78.97%;成功举办“中国•意大利(青白江)青少年校园足球发展论坛”“中国•加拿大(青白江)中小学校长论坛”,教育对外开放格局初步形成。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目