《中日友好四川宣言》发布 推动双方友好交流合作

2019年01月12日 13:55:45 来源:四川新闻网
记者 刘佩佩 编辑:蔡晓慧

活动现场

  四川新闻网成都1月12日讯(记者 刘佩佩摄影报道)“四川正在创造更具有吸引力的投资环境,四川与日本双方合作潜力可期。”1月12日,由四川省人民政府、日本广岛县政府、中国驻大阪总领馆共同组织的“日本中四国地区‘对话四川’”交流活动举行。活动中,发布了“中日友好四川宣言”,将进一步推动双方友好交流合作。

  日本在川投资企业逾550家 双方合作潜力可期

  据四川省人民政府相关领导介绍,随着四川与日本经贸交流日益紧密频繁,四川已成为中国西部地区对日经贸合作大省,对日投资、贸易位居中西部前茅,在汽车制造、机械、电子信息、金融、商贸零售等领域有着良好合作的基础。日本在川投资设立外商投资企业逾550家,丰田、本田、神户钢铁、柒和伊、日立等40家日本世界500强来川落户,日本已成为四川第四大贸易伙伴。

  目前,四川与日本双方在诸多领域具备广阔的合作前景和发展潜力。日本经济高度发达,在汽车制造、金融服务、电子电气、生物医药、生态环保等领域具有国际领先水平,许多经验值得四川学习和借鉴。当前,四川正加快构建立体全面开放格局,电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和大数据、5G、人工智能等数字经济“5+1”现代产业体系建设正全面推进,四川金融、旅游、物流等服务业发展势头强劲。此外,四川的消费市场广阔、潜力巨大,服务和辐射自身及周边消费人群近4亿人口。

  以交流活动为契机 不断深化各领域互利合作

  中国驻大阪总领事李天然在交流活动中讲到,四川省素有“天府之国”美誉,产业体系完备,交通设施通达,对外开放历史悠久,营商环境良好。日本中四国地区在汽车及零部件生产、食品加工、装备制造、生物制药等领域技术先进,产业实力雄厚,与四川发展需求相契合。两地经济互补性突出,合作潜力巨大。

  “新时代、新合作、新发展!希双方以此次活动为契机,在新的历史起点上不断深化各领域互利合作,携手并进共创美好未来。”李天然提到,希望四川与日本双方能将对话交流活动机制化、常态化,不断创新交流平台和渠道,为双方深化务实合作、强化中日地方交往注入“正能量”,为中日关系改善发展发挥积极作用。

  日本广岛县知事汤崎英彦在交流活动中说,日本中四国地区自然历史文化丰富多彩、制造业优势明显,希望借助此次“对话四川”交流活动扩大与四川在旅游、教育、经济等领域的交流与合作。去年11月,由四川省人民政府推荐,广岛县获得中国人民对外友好协会颁发的“对中国友好城市交流合作奖”。因此,他十分期待四川与广岛学生间的互访更加活跃,希望四川与广岛乃至日本中四国地区的交流更加频繁。

  《中日友好四川宣言》发布 推动双方交流合作

  据悉,会上还发布了《中日友好四川宣言》(以下简称《宣言》)。《宣言》中提到,为增进四川省与日本中四国地区相互理解与信任,推动地方、民间、经贸、文化等领域交流,助力中日关系改善和发展,举办了“日本中四国地区‘对话四川’”交流活动。与会代表一致认为,本次活动取得良好交流效果,提出很多建设性且富有深意的建议,对推动中日友好交流合作具有重要意义。

  今后,双方将遵循中日联合声明等中日间四个政治文件的原则和精神,共同努力推动中日友好交流合作不断扩大发展,祈愿两国人民世代友好,也期待中日携手为亚太地区乃至世界和平发展做出重要贡献。

  据悉,活动开幕式后还举行了双方对接分会。四川省外事办、经济和信息化厅、教育厅、生态环境厅、商务厅、文化和旅游厅、省卫生健康委、省国资委、省经济合作局、有关市(州)按经贸、教育、文旅、环保、医疗等不同领域向日方进行了推介和对接。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集