腊八节文殊院温暖奉粥 市民耐心等待“沾福气”

2019年01月12日 15:30:05 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:蔡晓慧

 

 领到粥的市民

  四川新闻网成都1月12日讯(记者 胡旭阳 实习生 王琦 赵晓霞摄影报道)明天就是腊八节,俗称“腊八” ,即是农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,而成都也有喝腊八粥的习俗。自2008年起,成都文殊院每年腊八都会向社会大众免费奉送腊八粥,今年也不例外。据了解,今年文殊院将于1月11日到13日,在寺院内的宸经楼小广场,每天早上9点到下午3点会向社会大众免费奉粥30万份。

领到粥的市民

  12日是文殊院向社会大众免费奉粥的第二日。上午十点,记者一进成都市文殊院宸经楼小广场内,就看到市民们排着长队,站在队伍末端,竟然有一眼望不到尽头的感觉。记者发现,在排队的人群中,大多都是“拖家带口”的,带着家里老人和小孩一起来的居多,大多数人都耐心地表示“愿意等”。

  在市民张先生看来,过腊八节喝腊八粥是中华民族的传统习俗,“我们要不忘初心,不能遗忘我们老祖宗的节日和传统”,张先生对记者说道。他们过来一趟车程要一个多小时,今年也是他带着爱人第一次来文殊院领粥祈福,明年可能还会来沾沾福气。

  “我们是九点多到这的,排了半个小时左右吧,就领到了,看起来排着长队,但是排起来挺快的。”对于家住郫县的刘先生一家来说,每年腊八节到文殊院来领一碗祈福粥沾沾福气,已经算是家里的传统了,“以前住在附近,过来很方便,现在因为工作的关系搬到郫都了,但是还是会陪母亲过来”,刘先生说道,即使过来麻烦点还是会延续这个习俗,这也是他们一家人坚持的第七个年头了。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集