“文化列车”开进喜德 为“彝族老家”带来欢乐和感动

2019年01月12日 19:04:57 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:蔡晓慧

图为表演现场

  四川新闻网凉山1月12日讯(记者 梁鹏 摄影报道)欢呼声、鼓掌声、感动的泪水,今日上午,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡的“文化列车”开进了凉山州喜德县,来自四川省曲艺研究院、四川艺术职业学院、四川人民艺术剧院、南充大木偶剧院以及凉山州当地的歌手、演员们用他们的表演,为“彝族老家”喜德县的群众带来了欢乐和感动。

图为被表演逗笑的学生们

  今日上午9点半左右,在喜德县灯光球场入口处,14岁的喜德县民族中学初一学生莫色伍加和同样身着彝族传统服饰的同学们在老师的组织带领下,往球场上的座位走去。

  “我很期待大木偶戏《水墨丹青》和杂技表演。”坐定并认真看完节目单后,莫色伍加说,“因为这些节目以前只在电视里看过,没有现场看过,所以很期待。”

  上午十点,随着车灯、谐剧、杂技、红歌联唱、变脸吐火等一个个节目的登台,现场响起一阵阵的鼓掌声和叫好声,气氛十分热烈。

  “节目很好看,对提高我们当地的文化水平有很大的帮助。”看着台上正在表演的节目,来自喜德县且拖乡联合村3组的61岁彝族民间艺人马海伍来说,当地更多的是彝族民族文化的表演,很少有这样高水平的演出,“这样高水平的演出有利于我们学习和提高,对我们更好的传承和发扬彝族民间文艺有很大的帮助。”

图为小品《爱洒大凉山》

  这场热闹好看的文艺表演中,也充斥着让人感动的节目。以援彝干警的真实故事改编的小品《爱洒大凉山》让不少的学生和群众洒下了感动的泪水。

  “大木偶戏和杂技很震撼,但让我感触最深的还是《爱洒大凉山》。”看完节目的莫色伍加说,“《爱洒大凉山》这个节目很好,说出了我们很多人的心声。”

图为被感动而眼含泪花的莫色伍加

  莫色伍加告诉记者,小品《爱洒大凉山》节目当中所描绘的一些“女孩读书无用”在大凉山地区曾经是时有发生的现象,作为一名从大山中出来的孩子,这样的命运也差点发生在她和姐姐的身上。所幸的是,尽管别人说“女孩读书无用”,但她父亲反驳这些人说“女孩子不能不读书,读书才是唯一的出路。”并送他们上学,“现在我姐姐已经是一名老师了。”

  比莫色伍加感触更深的,是莫色伍加的老师唐永梅,她还清楚的记得1991年她刚工作时,只有很少的彝族女孩来上学。“现在发生了很大的变化,随着经济社会的发展,这些家长们也意识到读书的重要性,我们班上的女生比男生还多9个。”

  此外,她告诉记者,小品中表现的“脱贫只是等靠要”的情况,在大凉山地区也有发生,但在扶贫干部的帮助下,跟小品的结局一样,很多人都丢掉了“脱贫等靠要”的思想,从内心焕发脱贫的动力,并最终脱贫。

  莫色伍加和唐永梅的感触,也正是《爱洒大凉山》的演员们想要传达的想法。在小品中扮演援彝民警的95后小伙刘大扬告诉记者,这是他第一次参加“三下乡”活动,通过在凉山演出这个小品,他更加深刻的了解了党的脱贫攻坚工作的政策、意义以及援彝干部的辛苦。同时,也想通过这个脱贫攻坚小品将国家脱贫攻坚和精准扶贫的政策宣传出去,也为凉山人民打赢脱贫攻坚战树立信心。

图为表演现场

  在这场表演进行的同时,另一组文化下乡小分队还走进金阳县,为当地群众送去了欢乐。接下来,两个分队还将到越西县、甘洛县、美姑县、雷波县为当地群众送去一场文化“盛宴”。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集