四川足球压哨保住中甲资格 有企业帮助球队渡过难关

2019年01月13日 02:05:58 来源:华西都市报
记者:陈羽啸 编辑:王敏琳

  1月9日凌晨5点,四川安纳普尔那足球俱乐部在官方微博发布了一则紧急声明,声明中阐述了俱乐部在资金方面面临的巨大困难,希望向社会寻求合作渡过难关。这是继1月6日俱乐部发表寻求资金公告后,再次紧急发声。

  声明表示,“截至日前,俱乐部资金仍未解决。中国足协中甲联赛准入资格审核截止日在即,俱乐部须在1月10日下午5点之前解决相关款项至少2000万元,否则俱乐部将失去中甲联赛参赛资格并被迫进入破产清算程序。值此生死存亡之际,俱乐部再次公开向社会发出合作邀请:1、2019赛季中甲联赛球队冠名权,作价2000万元;2、股权转让、增资扩股或债权融资等方式。俱乐部呼吁有责任感的企业及个人与俱乐部进行接洽。

  球队的中甲资格,保住了!

  在这终场哨响前的最后关头,1月12日下午,俱乐部方面传来好消息,球队的确认表已经提交到中国足协。如无意外,等待足协确认后,就可以取得下赛季中甲联赛的参赛资格。“现在已经提交了确认表,完成了第一步动作”,四川安纳普尔那俱乐部总经理马明宇在接受华西都市报、封面新闻记者电话采访时表示,球队的中甲资格算是保住了。

  关键时刻谁拉了川足一把?马明宇表示,“企业名字和具体的形式暂时不方便透露”,但确认已有企业帮助球队渡过难关。同时他表示,黎兵带领的教练组已经确定续约,下赛季将继续留在球队执教。具体情况,俱乐部将尽快发表公告。

  关注四川足球的球迷们终于可以长舒一口气,不管过程如何曲折,这中间经历了多少坎坷,至少现在我们可以理直气壮地喊出:“中甲,四川来了!”四川足球跌跌撞撞,再次艰难地翻越了又一座荆棘遍布的山头。四川足球告别中国职业足球甲级联赛已有十年。十年间,每一个四川球迷都在期盼着,四川足球何时能够重回中甲中超,这个愿望终于快要实现了。

  冲甲之路,川足始终没放弃

  在中国职业足球刚刚起步的甲A时代,四川全兴掀起了一场黄色狂飙,球队屡创佳绩,两次勇夺季军,四川球市也非常火爆,“雄起”声传遍大江南北。2006年四川冠城解散后,四川足球陷入了困境,2008年,以第十一届全运会四川U20足球队球员为班底的新川足以中乙亚军的身份冲甲成功。但因为资金链断裂,在2009年便与中甲再见。此后的10年时间,四川又出现了几家俱乐部,但一次次无功而返。

  但是,四川没有放弃,安纳普尔那没有放弃。2018赛季,在川足旗帜性人物、国足前队长马明宇的撮合下,拥有丰富执教经验的前国足前锋黎兵出任球队主帅,全兴时代的“兵马组合”再次合体。山哥到来后,安纳持续加大引援力度,咬定冲甲的目标不放松。

  省内企业解“燃眉之急”

  2018年10月27日,中乙半决赛,四川安纳普尔那在都江堰主场经过加时赛,以2:0战胜来访的江苏盐城大丰,两回合总比分2:0淘汰对手,晋级下赛季中甲联赛。盼星星盼月亮,四川重回中甲的愿望在那一刻实现,在振聋发聩的“雄起”声中,许多四川球迷流下了幸福的泪水。

  而理想的丰满,敌不过现实的骨感。冲甲成功的激情过后,俱乐部面临的是捉襟见肘的资金运转。继续攻城需要招揽精兵强将,可三年的投入,俱乐部董事长、投资人何亚平已没有多余的资金来招兵买马,甚至连基本的薪水都已无法保障了。不得已,俱乐部72小时内连发两道告示,寻求援军。

  消息发出,石沉大海。俱乐部称,虽然几日来有不少有意向的企业在洽谈,但始终没有达成最后的协议。四川足球眼看又要再一次“自废武功”。终于,就在生死线的最后时刻,传来了好消息:在四川省有关方面的紧急斡旋之下,困扰安纳普尔那已久的资金问题得到解决,四川省内一家企业愿意为球队征战2019赛季中甲联赛提供充足的资金保障,并将以最快的时间解决拖欠教练、球员的工资奖金。“企业名字和具体形式暂时不方便透露”,俱乐部总经理马明宇表示。

  在拿到球员和教练的签字确认表之后,四川安纳普尔那俱乐部第一时间安排工作人员飞往北京,向中国足协提交相关注册材料。“确认表已提交,算是完成了第一步动作”,马明宇在电话中透露,但声音听起来仍然疲惫不堪。

  无论如何,困扰四川职业足球能否参加2019赛季中甲联赛的问题,终于尘埃落定。中甲,四川足球来了。华西都市报-封面新闻记者陈羽啸

特色栏目