四川出台文件推动凉山综合帮扶政策终端见效

2019年01月13日 07:05:11 来源:四川日报
记者 熊筱伟 编辑:许成嵩

  16条措施打通政策落地“最后一公里”

  成都·大凉山农特产品加工贸易园区今年开建,明年初步建成

  2020年前每个深度贫困县形成1-2个带动性强、综合效益好的优势特色产业

  推动“1+8”重大疾病公共卫生医疗救治中心项目今年开建,明年建成投用

  本报讯(记者 熊筱伟)省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于深入落实综合帮扶凉山州脱贫攻坚政策的若干工作措施》,明确了16条具体工作措施。

  四川是全国扶贫任务最重的省份之一,凉山又是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。之前我省出台了一系列综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的政策措施。为深入贯彻“三区三州”脱贫攻坚座谈会和全省推动彝区藏区脱贫攻坚工作会议精神,进一步推动综合帮扶政策终端见效,我省出台了该文件。“16条工作措施,就是要进一步打通这些政策落地的‘最后一公里’,推动综合帮扶政策见效。”省扶贫开发局相关负责人介绍。

  围绕压实责任,《措施》提出将明确一位省委常委负责抓凉山州脱贫攻坚工作;联系深度贫困县的省领导每季度至少专题研究1次脱贫攻坚工作中的具体困难和问题;扶贫工作部门每2个月收集汇总凉山州脱贫攻坚存在问题,并分解落实和督促有关方面限时解决。《措施》对省直有关部门、州县亦明确了相关责任。

  围绕产业发展,《措施》要求成都·大凉山农特产品加工贸易园区今年开工建设,明年初步建成;2020年以前每个深度贫困县形成1-2个带动性强、综合效益好的优势特色产业;综合帮扶工作队要把推动贫困村集体经济发展作为重要任务,明年要实现村村有专合组织、有集体经济,确保户户有增收产业、有致富渠道;探索开展农产品价格保险,支持凉山州试点农产品目标价格指数保险,将生猪、肉羊、鸡蛋纳入先期试点范围。

  围绕民生改善,《措施》明确我省要加快安全住房建设进度和强化质量安全监管,计划今年摘帽的4个贫困县在5月雨季前完成建房任务,计划明年摘帽的7个贫困县在今年基本完成建房任务。教育方面,今年春季开学前全部劝返失学辍学适龄儿童少年,对幼教辅导员分批次进行达标培训,考核合格的解决社保问题;着力推动“1+8”重大疾病公共卫生医疗救治中心项目今年开建,明年建成投用。

  围绕相关保障,《措施》提出建立综合帮扶力量动态调整和激励机制;指导配齐配强县乡党政领导班子;建专业技术指导服务队,帮助解决规划设计、项目选址等专业技术难题;开展干部业务能力培训;抓好资金和项目执行,实行扶贫项目滚动管理;加强正面典型宣传和负面典型通报,在《四川日报》等媒体开设凉山州脱贫攻坚专栏;每年开展1次凉山州脱贫攻坚综合督查评估。