步行1.2公里 成都89岁老人捡到电话手表还给小朋友

2019年01月15日 06:04:07 来源:成都商报
记者:宦小淮 编辑:王敏琳

  店铺前来了一位老人,掏出一块手表,递到店铺老板面前。老板郭先生一下反应过来,擦了擦手,接了过来。得知老人已经89岁,郭先生提议要用电瓶车送他回家。老人摆了摆手说,“这就不用啦,我还走得动咧!”

  1月12日这天,郭先生的女儿在成都双林二巷玩耍时,电话手表落在了地上,这天傍晚,从巷子经过的老大爷谌志农发现了手表,在得知郭先生白天忙于照看店铺,执意要给他们送过去。郭先生买来香烟送给他,他不收;问他名字,他也不说。

  1月13日这天,双桥路178号的小区外,郭先生忙着招呼前来买肉的顾客,刚歇一阵,一位白发老人出现在店铺前,递来一块电话手表。这是女儿丢掉的手表,郭先生马上反应过来,这就是给自己打电话的老大爷。“没想到他还真的送过来了。”郭先生打量着眼前的老人,应该年过八旬了。“电话里,他说他70多岁,我们才同意他送过来。” 郭先生说,和老人见面后询问,对方才说自己已经89岁。郭先生也担心老人出现闪失,毕竟这块手表也就几十块钱,出了事儿也不值得。

  老人还了手表就要离开,郭先生跑去买了一包烟要送给他,老人说什么也不肯。郭先生走出店铺,想用电瓶车捎他回家,老人却笑了笑说,“这就不用啦,我还走得动咧!”手表失而复得,三年级的女儿小郭笑逐颜开,她的母亲唐女士却过意不去,最后询问老人名字,他也不肯说。

  1月14日这天,通过郭先生手机上的通话记录,记者联系到了拾得手表的老人谌志农,“我家的孙女也有这样一个手表,我想应该还是很重要的。”他表示。从家到双桥路178号有1.2公里,老人不会使用导航,走到附近找了一圈也没找到,“走过了,后来才发现这个门牌号藏在中间的一个岔路里面。”不过,这个地址是一个小区,老人后来又问了门卫,才最终找到了失主。在家人眼中,老人一直都乐于助人。

  成都商报-红星新闻记者 宦小淮 摄影报道

特色栏目