成都首条“X形”对角斑马线亮相 以后可以走对角线过街了

2019年01月18日 02:20:43 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王敏琳

  从路口要走到斜对面,往往要等两次绿灯,过两次斑马线,走一个“L”形。昨天,我市首条“X形”对角斑马线正式亮相,该斑马线位于太升南路与童子街路口,市民在过街时,既可以像以前一样直走,也可以斜着走对角线。据市交管局交通设施管理科民警皮兵介绍,“X形”对角斑马线减少市民过街等待绿灯的次数和时间,通行效率和秩序都更有保障。下一步将在我市符合条件的路口逐步推广。

  昨天,记者在太升南路与童子街路口见到了这条“X形”对角斑马线,在路口原来的四条斑马线中间,加了两条交叉的斜线。从高处往下看,一个长方形加了一个字母“X”。皮兵告诉记者,该路口位于主干道上,周边又遍布手机店铺,行人过街的需求量非常大,车流量也很大,行人和车辆之间存在路口。交管部门对这个路口的交通组织进行了优化,设置隔离桩禁止车辆在路口左转,同时设置了我市首条“X形”对角斑马线。

  这条斑马线该如何走呢?特别是对角的斜线该如何走呢?记者在现场看到,无论是走对角线还是走直线过街,都有专门的信号灯提醒,当信号灯变绿时,市民直接过街就行了。

  “我觉得这条斑马线设置得很好,节约了时间,也更好走了。”附近的一位商家说,例如之前他要到斜对面的那家手机店拿手机,就要等两次绿灯,过两次斑马线,而现在直接走斜线过去就行了。

  据民警介绍,首条“X形”对角斑马线正式亮相之前,经过了一段时间的试运行,从试运行的情况看,这个路口不仅人车过街的冲突得到了解决,而且通行效率和安全性都大大提高。

  记者了解到,这种“X形”对角斑马线在东京、沈阳等城市都有设置,成都交警此次设置“X形”对角斑马线,既是提高路口通行效率、解决人车矛盾的举措,也是“科学治堵”工作中“工程治堵”的重要内容。

  本报记者 何良 成都交警供图

特色栏目