春节到三星堆看神秘大祭祀

2019年02月03日 06:31:00 来源:四川日报
记者 吴晓铃 编辑:许成嵩

  本报讯(记者吴晓铃)30多年前,三星堆两大祭祀坑出土的大量精美文物,令三星堆文化“一醒天下惊”。古代蜀人究竟怎样祭祀天地以及诸神的?记者2月2日获悉,今年春节,三星堆博物馆将继续启动仿古大祭祀。届时,观众不仅可以欣赏到震撼人心的祭祀表演,还可以参与祭拜和祈福,以感天地之厚德,祈来年之福荫。

  据介绍,今年大祭祀仪式共分天、地、人三大主题。在“人”的章节中,上百人的祭祀队伍将从三星堆博物馆正大门击鼓鸣号、齐呼颂歌,面向西北行进,“重现”数千年前庄严壮丽的三星堆祭祀游行场景。“地”的篇章中,祭司们将以歌舞为媒,向神灵祈运求福。“天”的环节里,祭祀队伍将完成一整套迎神、娱神等繁复的祭祀环节,完成祭祀祈福。

  记者了解到,今年三星堆大祭祀活动将从往年的3天延长到6天,从2月5日持续至2月10日(正月初六)。在2月20日(正月十六)广汉“保保节”当天,三星堆也准备了精彩的祭祀巡游活动,活态展示三星堆文化的神秘和震撼。

特色栏目