华西医生应对节日急诊:当10年医生 9年除夕在科室

2019年02月05日 06:52:07 来源:四川日报
记者 李寰 编辑:许成嵩

  本报记者 李寰 发自华西医院

  2月4日,除夕,四川大学华西医院急诊科依然忙碌。胥伶杰是急诊科的住院总医师,从2月2日到2月14日,她要一直坚守岗位。

  2月4日凌晨4时,忙碌了一天的胥伶杰才有时间睡会儿觉,不到3个小时,她被电话吵醒,又开始新的忙碌。她负责的病人都是危急重症患者,除夕这天,急诊科EICU病房里依然住满了患者,她随时要巡房,掌握每一名患者的状况,并与其他科室医护人员进行沟通,为患者转入相应的病房做好准备。

  做了10年急诊科医生,有9个除夕都在科室里度过。“这是我的工作,家人都已经习惯了,也非常理解。”由于除夕之夜不能吃上团年饭,2月1日,胥伶杰的家人为她准备了一顿简单的晚餐,算是提前过年。每逢节假日,都是急诊科医生最忙碌的时候,不仅无法休息,而且还要安排加班。有的医生连续工作24小时以上,累得蜷在沙发上就睡着了。

  刘晓凤是急诊科医生,19时她巡视完病房,端起水杯,一口气喝了大半杯水,从早上开始,她几乎没有歇过一口气。

  就在下午,刘晓凤刚刚抢救了一名危重患者。这名患有尿毒症的70岁老人洗澡时不慎摔倒,家人将其送到医院时,老人呼吸困难,已近昏厥。“患者被送到医院的时候,生命体征已经非常弱,稍有闪失就会导致患者失去生命,我们必须争分夺秒,与死神赛跑。”

特色栏目