陪留守老人过个闹热年

2019年02月06日 07:22:17 来源:四川日报
记者 何浩源 编辑:许成嵩

  本报记者 何浩源 发自华蓥

  2月5日,农历正月初一,国网广安供电公司华蓥溪口镇供电所员工马光富吃完午饭,背起工具包到镇上买了牛奶、米和油,和同事杨刚一起驱车前往芭茅垭村,他们要去陪一个多年的老朋友过春节。

  芭茅垭村地处华蓥山深处,山高路远,距离溪口场镇12公里,徒步一个来回需要6个小时,村民们难得下山一次。1997年,芭茅垭村告别无电的历史,是华蓥市最晚通电的村。1998年,马光富开始负责芭茅垭村的线路巡查。他经常帮村民购买生活必需品,久而久之,就和他们成了朋友。

  随着新型城镇化进程推进,村民大都下山了,目前村里只剩下刘明才和吴光兴两户人家。

  1月9日,马光富到芭茅垭村巡查线路。在和刘明才聊天时,发现他不时叹气。马光富一问才知,虽然有两个儿子和一个女儿,但都因故无法回家过年,刘明才夫妇俩已经连续5年独自在家过春节了。即使刚卖了100多只羊,赚了3万多元钱,但孤独感让他们一点儿也高兴不起来。马光富听后心里很不是滋味,决定大年初一带个朋友到刘明才家一起热闹下。

  一到刘明才家,马光富就忙了起来。他先把刘明才家里的电线线路检查了一遍,然后为3盏白炽灯换上了60瓦的灯泡,昏暗的屋子顿时亮了起来。“过年嘛,要让家里亮堂堂的。”马光富说。

  之后,马光富和杨刚帮着刘明才夫妇准备晚餐。不到两个小时,就弄好了一桌5个菜——腊肉、回锅肉、炖猪肉、炒白菜、花生米。这是近些年刘明才吃得最丰盛的一顿过年饭,往年过年他们两口子就只吃点腊肉。

  “新年快乐,猪年身体健康。”4个人一起举杯,互道祝福。“过年好久没这么热闹了。”刘明才很感激马光富和杨刚专门过来陪他们过年。

特色栏目