吃茶听戏逛剑南老街 过个文艺范儿的新年

2019年02月06日 07:57:42 来源:成都日报
记者 李娟 编辑:许成嵩

剑南老街的古戏台下坐满了观众

  绵竹,是由四川省德阳市代管的县级市。地处四川盆地西北部,背倚龙门山脉。是中国三大名酒之一的剑南春的产地。境内的九顶山是国家地质公园“卧龙—四姑娘山大熊猫生态走廊”的主体部分,是中国四大年画之一——绵竹年画的发源地。

  “过春节,最开心的就是看大戏!”昨日是大年初一,对于有川西北“戏窝子”之称的绵竹来说,当然少不了为当地群众奉上精彩的新春大戏。在绵竹的剑南老街,当天上午的舞龙舞狮表演将节日的气氛推向高潮,而下午的川剧大戏则是另一个持久稳定的快乐源泉,以古戏台为中心向四周辐射着春节的喜庆。

  爱好者汇聚古戏台 听川戏过大年

  还不到戏开场的时间,剑南老街的古戏台下已是人山人海,十里八乡的川剧爱好者向这里聚拢,来得早的“占领”了前面的座位,来得晚的也不介意,他们在四周站着,在台阶上坐着,他们推着自行车,骑着电三轮,有的还背着背篓,晒着太阳等待好戏开场。

  下午两点正,随着清亮的鼓点响起,川剧锣鼓催场的节奏一阵紧似一阵,好戏开演了!

  当天下午的川剧表演共有一场大幕戏《金殿审刺》,以及两场折子戏《双拜月》《做文章》。台上热闹地唱着,台下密密麻麻的观众看得聚精会神,还时不时跟着哼唱,遇上搞笑的台词,全场哄堂大笑。从距离县城十多公里的遵道镇赶来的孙守义大爷带着老伴,他告诉记者,“每年春节都连着唱好几天的大戏,我们老年人最喜欢看。明天后天我们还来!”

  而关帝庙门前台阶上也坐满了人,虽然离戏台较远,但仍是听得十分清楚。记者看到,一位懂行的票友正跟旁边的人介绍这出戏的内容,“《金殿审刺》整场戏生、旦、净、末、丑行当齐全,上台出场的演员就有几十名,阵仗大又热闹,适合大年初一演……”

  正在台上表演的是绵竹戏剧曲艺家协会川剧演唱队。近些年来,绵竹在保护、支持川剧发展方面采取多种举措,涌现出一批优秀的民间川剧表演团队。不仅常年在剑南老街古戏台举办川剧演出,还在梨园会馆和人民公园开展川剧坐唱,并多次组织姊妹花川剧团和曲协川剧演唱队开展戏剧下乡、进校园、进企业、到敬老院等惠民演出,极大地丰富了基层群众的精神文化生活,有力地促进了优秀传统文化的传承弘扬。

  逛年画铺子 参观老窖池 体会绵竹历史文化

  一边是精彩的川剧演出,另一边剑南老街上的年画铺子和剑南春老窖池也吸引了摩肩接踵的绵竹市民围观。

  “蒸出佳酿入酒海,驱车赶到围场来……”剑南老街墙体上用绵竹年画的形式,描画着历代饮酒诗词名篇,标示出这条街的主题。这是以2004年中国十大考古新发现之一的剑南春酒坊遗址为依托,建设的一条明清风格的仿古文化街。这里保存有明清时期的老窖池695口,每一口都在不间断地生产。走在这条街上,透过街边墙上的窗格就可看到剑南春酒厂酿造一车间的窖池。游客们边看边议论,“听说这里酿酒的历史已经有1500年历史了。”“难怪一走到这条街上,就闻到一阵阵的酒香飘过,我们绵竹不愧是酒乡啊!”

  在剑南老街上,还设有“六朝酒肆”和川酒会馆,再现了绵竹酒业历史上的辉煌。

  作为绵竹历史文化的承载地,剑南老街当然少不了绵竹年画的素材。在老街入口就有一排年画坊,四汇斋、康乾年画社、三彩画坊……画师们正在描绘色彩鲜艳的年画,引得不少市民围观。作为中国四大年画之一,绵竹年画是先由画师起稿,刻版师刻成线版,然后再印刷到纸上描绘。而线条只起轮廓线作用,最后全部要靠手工彩绘完成。同其他三家以彩色套印为主竹木版年画有显著的区别。如今,画师们不仅在这里创作传统的绵竹年画,还创作出各类精致的衍生品,让年画融入了人们的日常生活中。据介绍,绵竹已凭借年画入选2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,这一古老艺术品类已随着现代社会发展历久弥新,成为年轻一代文创作品的素材。

  本报记者 李娟 文/图 四川绵竹报道

特色栏目