隆昌:青石城里品年味 牌坊故里迎新春

2019年02月07日 07:44:08 来源:成都日报
记者 王丹 编辑:许成嵩

青石城里的牌坊

  隆昌隶属四川省,由内江市代管的县级市,位于四川省东南部。隆昌历史悠久,境内置县的历史可追溯到唐代,距今已1300多年。明朝隆庆元年(公元1567年)割泸县2里、荣昌4里、富顺14里置县,以隆桥驿为县治,取名为隆昌县,寓意“兴隆昌盛”;素有“中国石牌坊之乡” “中国青石文化城”“川南野生水禽乐园”之誉。

  我的家乡隆昌市位于川东出川咽喉要道,紧邻重庆,是一座精致清丽,却又充满厚重历史底蕴的宜居小城。印象中隆昌同周边小城一样,平日生活安静闲适,一到年关却格外热闹——行道树上高挂着灯笼彩灯,街头是熙熙攘攘的人群,还有勾人味蕾的各色美食。不同的是,年关里举家出行的人们,沐浴着冬日暖阳,沿着蜿蜒的青石板穿行过一座座历史久远的牌坊,寻找新春的暖意。

  浓郁的年味随处可见

  一下成渝高速,收费站处一座用青石条修建的仿古牌坊高高大大地矗立在那里,上面“隆昌”两字熠熠生辉。两年未归的我,涌动的心潮竟有些近乡情怯。

  小城的年味总是很浓烈。进入城区,街道两边大榕树上围满了靓丽彩灯,挂上了镶着金边的大红灯笼,各色的装饰物耀眼夺目。喜庆的中国红编织着新年的梦,驱走了冬日的寒冷,也温暖着一颗颗归乡游子之心。居民巷子里,穿着新衣的小孩儿欢笑着奔跑。巷子深处飘出一股爆竹味儿,偶尔还有冲天炮“嗖”地划过,各色小礼花不时在夜空中盛放,那转瞬即逝的绚烂传递着浓浓的年味。街边小摊上热乎乎的炒年糕,吃夜宵的人们的叫喊声,猜拳碰杯的嘻哈声,充斥在我的耳际。“香街十里一城春,笑语喧声入彩门。”整个小城沉浸在一片喜气洋洋中。

  回到家,吃着丰盛的团圆饭,听着窗外的声声爆竹,我忽地想起几年前回乡过年的景象:城市街道没有那么宽阔,入夜没有那么的灯火通明,更没有那么鳞次栉比的建筑。“隆昌城市变化太大了。”每个归乡的人在感叹城市发展日新月异的同时,唯一不变的就是对故乡的依恋牵挂,这一份乡愁永远萦绕心中。

  青石文化融入城市肌理

  一夜好眠。大年初二,脱去一身疲惫,迎着舒适的暖阳,我用脚步细细打量着这座熟悉又陌生的小城。

  街边,用青石条修建的公交站牌古色古香,极富韵味。莲峰公园内,偌大的青石广场人声鼎沸。数根雕刻飞鸟走兽图案的青石柱矗立着,包围着一个巨大的青铜四方鼎。“跳坝坝舞、拉丁舞及散步休闲的,每天都有上千人在这里活动休憩,人气旺得很。”许是见我有些陌生,老同学热心地向我介绍。

  告别公园,步行至小城标志性建筑——南关牌坊。扩建修缮后的南关牌坊恢弘大气。穿过10多座保留完好的牌坊,仿佛穿行于厚重历史之间。“升平人瑞”“宣慈惠和”……牌坊上镌刻着苍劲有力的大字,向世人讲述着久远的故事,传递隆昌人节孝良善、坚韧顽强的精神。市民们三三两两,或在牌坊下拍照留念,或半猜半读牌坊上的生僻古文,倒也不失为游览乐趣。

  “这就是隆昌的网红打卡地了。特别是过年的时候,返乡的人们都会来此一游。没有喝过一碗羊肉汤,没有走过南关牌坊,就像没有回家过年一样。”发小感慨地说。“湿地公园、古宇湖景区,很多崭新的石雕景观打造都是就地取材,采用大量的本地青石。比如古宇湖景区新建的高达数十米的孔子像,造型神态惟妙惟肖,不仅是石雕艺术的精品,也是隆昌新的文化地标建筑。”

  的确,小至精巧石雕,大到宏伟建筑,随处可见的青石元素深深融入了小城肌理,成为生动的城市符号,青石文化也在时代大潮中赋予了更新的内涵,致敬着城市新一代的追梦人。

  本报记者 王丹 文/图

特色栏目