都江堰绿道“年味”正浓

2019年02月08日 07:23:31 来源:成都日报
作者 朱冰峰 杨华春 编辑:许成嵩

腰鼓打起来,欢快的音乐响起来

七里诗乡民俗闹新春

柳街镇七里诗乡绿道吸引游客

市民手提火红的灯笼和喜庆的“福”字,在绿道留影

  昨日是大年初三,都江堰市“年味”四溢的绿道吸引来了众多游客和市民。在都江堰市已建成的86.4公里的天府绿道上,农商文体旅多元消费场景已初步呈现。

  七里诗乡绿道:看美景品美食闹新春

  “都江堰市以地方文化为特色,以绿道作为纽带,将绿道建设与川西林盘修复、乡村生态旅游、特色农业产品打造、乡创文创等工作融合,构建大美田园绿道,成为绿道建设和乡村振兴、川西林盘建设融合的一个成功示范。”据介绍,在2019年新春,都江堰绿道各项民俗活动热闹开演了,喜庆中洋溢着新年的祝福,既有美丽的景致,更有舒适的体验。田园绿道诗意浓,2019年“七里诗乡闹新春”系列文化活动已热闹启幕。民间文艺演出、当地特色美食让人眼前一亮。记者看到,柳街镇七里诗乡绿道年味正浓,绿道串联起来的黄家大院、李家院子、郑家院子等,被喜庆的大小灯笼装扮一新,各家各户门前新贴上了当地农民诗社诗人创作的迎春春联。整条绿道仿佛是一条五彩斑斓的幸福大道,结满了乡村振兴的累累硕果。

  七里诗乡绿道在核心区域的10公里环线上串联起了辖区内的川西林盘、大地景观、乡村民宿农庄、地道特色美食,为游客提供了看美景、品美食、住乡村的深度旅游体验。走进七里诗乡绿道,可前往田园牧歌式的青城湾湿地庄园,也可散步到黄家大院,点一杯茶、端一把藤椅,享受川西林盘的独特风貌。

  天马镇原乡绿道:逛“牡丹花节”赏烂漫春花

  天马镇原乡绿道位于全国首批、四川省首个国家级田园综合体—都江堰市天府源田园综合体内。绿道沿线设置了3个观景点(唐家院子、鱼塘安置点和砖厂安置点路口),以及多个驿站。市民游客可沿着这条蜿蜒于乡间林盘的绿道,感受串联起的农商文体旅多样消费场景。

  在这条绿道上,玫瑰花溪谷景区举办了首届“牡丹花节”。从山东菏泽引进数万株、37个精品牡丹花品种,游客不仅能观赏雪芍红、紫云、彤云、洛阳红、大红宝珠、满江红等国产牡丹花精品,还能鉴赏太阳、岛锦、海黄、金阁等进口牡丹花珍品。

  除了各色牡丹花品种通过地栽、盆栽、植物造景等多种形式集中展示外,玫瑰花溪谷现有景点、设施,经过精心整治、升级改造并利用反季催花技术,将开放40余个品种、近10万株各色花卉,以烘托牡丹花节的盛景!

  朱冰峰 本报记者 杨华春 文/图

特色栏目