走进机坪塔台 看看航班安全的幕后守护者

2019年02月09日 02:44:46 来源:成都日报
记者:田程晨 编辑:王敏琳

  “双流机坪,国航6603,机型A321,申请从362机位拖至886机库。”“园林,双流机坪,可以对H1—H5区域进行清扫作业,注意避让飞机,保持联系,结束报。”这是成都双流机场生产指挥中心机坪塔台管制室内,臻心班组管制指挥工作中的一段陆空通话。在航班运行的过程中,他们的角色就是机坪总指挥。虽然隐藏在幕后,但他们的每一个指令,都关系到旅客的生命安全。

  春运到了,双流机场航班架次增加了10%,臻心班组的工作量自然增加,通宵达旦工作成为常事。但是就像他们的名字一样,他们会“真心服务”,守护每位旅客安全回家。

  在成都双流机场塔台,先坐电梯到12层,再爬3层楼,便可抵达数十米高的塔台顶端,这里就是机场生产指挥中心机坪塔台管制室。环形工作空间,8个控制席位,极具科技感;巨大的玻璃,可一览双流机场全貌。管制席位上,管制员时而抬头扫视机坪,时而低头操作电子进程单;协调席位上,管制员连续接听、拨打协调电话。他们都戴着耳机,精神高度集中。“我们主要是负责航空器在管辖范围内的推出、滑行、开车、拖转,以及航空器不正常情况的处置。”臻心班组负责人张雪说,飞机在机坪上的一切调度,都由管制员指挥。

  “人们坐飞机直接接触到的都是空乘啊,安检员啊,却不知道幕后还有一群人,在默默守护着他们的安全。”一位工作人员说。管制员一个细小的差错,都有可能造成飞机擦剐等严重后果。因此,控制室内不允许抽烟、吃东西,只能喝点水;水杯也不能放在操作台上,需集中保管。

  2018年,全国多个机场开始机坪管制从空管塔台到机场管制室移交的改革。双流机场完成移交,臻心班组由此诞生。班组12名管制员来自五湖四海,大多拥有多年机坪管制经验。进入春运以来,双流机场航班量增加,臻心班组的工作量也激增。“正常情况下都是凌晨三四点下班,遇到天气等因素造成航班延误的情况,我们基本上都要通宵达旦工作。”

  本报记者 田程晨

特色栏目