【新春走基层】劝孩子读书帮村民卖核桃 扶贫民警收到新年祝福“卡莎莎”

2019年02月09日 16:56:59 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:邱令璐

图为雷强为孩子们“上课”(成都交警二分局供图)

  四川新闻网凉山2月9日讯(记者 梁鹏 摄影报道)“新年快乐,卡莎莎……”从除夕夜开始,成都交警二分局二大队民警雷强就不断接到凉山州甘洛县吉米镇热哈村村民打来的电话。

  这些充满着感激和祝福的电话,既在雷强的意料之中,又在雷强的意料之外。意料之外,是因为雷强没有想到会有那么多的村民给他送来祝福和感谢,意料之中,是从去年7月作为“援彝干部”到热哈村后,通过半年的相处,他已经和村民们熟悉了起来,并成为了一个“热哈村”人。半年时间里,雷强让热哈村的孩子们都回到了学校,让幼教点的孩子们都学会了普通话,他还建立了“美丽热哈村”微信公众号,并依托公众号搭建起电商平台,帮村民销售以往只能烂在枝头的核桃,增加了村民的收入。

图为热哈村

  “热哈村是个深度贫困村,但我相信,凭着大家的努力,未来的热哈村将摆脱贫困,热哈村的村民们将过上幸福的日子。”还有两天,雷强将返回热哈村,他已经在规划接下来这一年的工作:将电商平台做好,帮助村民将更多的农产品销售出去增加收入;农民夜校的上课的内容;为热哈村寻找产业发展项目……

  主动请缨 他作为成都交警代表来到精准扶贫一线

  2018年6月15日,抽派一名民警作为“援凉干部”前往凉山州开展脱贫攻坚工作的动员令在成都交警二分局发出。

  雷强在得知动员令后,第一时间报了名。就在分局召开“援凉干部”人选事宜研究会时,成都交警二分局局长杨彬收到了雷强发来的一条短信:“我从小就在阿坝州边远贫困山区长大,得到了社会各界的帮扶援助,我希望通过这个机会回报社会,也为凉山彝族同胞的脱贫致富贡献自己的一份力量,我是党员干部,请组织批准我参加援凉扶贫……”

  雷强的执着感动了单位领导,他如愿以偿,作为成都交警科级干部代表远赴凉山州甘洛县吉米镇,开始了为期3年的扶贫攻坚工作。

图为正在向村民阿比有前了解家里情况的雷强

  攻坚克难 半个月走100多公里摸清村里贫困户情况

  2018年7月1日,在经过一周的培训后,雷强来到了热哈村。这也是他第一次来甘洛县,来凉山州。

  “当时从镇上到村上的道路都是泥巴路,来的时候还遇到了两次小型的泥石流。”四川新闻网记者在热哈村见到雷强时,他对初来村里的经历记忆犹新。雷强说,从甘洛县城到热哈村40公里的距离,走了近2个小时。

  整个热哈村一共有262户868人,其中有贫困人口138户,590人。到村上后,雷强立即投入到了数据摸底工组中。

  就是这个工作,却花费了包括雷强半个月的时间。“主要原因是语言问题。”雷强说,因为除了部分年轻人会说汉语外,很多上了年纪的人都不会说汉语,跟村民交流成了最大的困难,“有时候一句话要说很多遍村民才能明白。”

  但这并没有难倒雷强,在半个月时间内,雷强走了100多公里,将村里128个贫困户走了个遍,了解了村里的详细情况。

  “就是因为走这一遍,跟很多人都熟悉起来了。”雷强笑着说,“现在不管走到哪个村民家里去,村民家里的狗都不得冲我叫了。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集