挖掘大熊猫文化品牌内涵 成华高起点打造“国际聚客厅”

2019年02月10日 01:18:05 来源:成都日报
记者:李自强 白洋 编辑:王敏琳

  春节期间,今年刚完成升级打造的北湖生态公园成为市民竞相前往“打卡”的热门游玩地,“盛装亮相”的北湖生态公园迎来“开门红”。记者了解到,2019年成华北湖熊猫国际旅游休闲区将大力发展文化创意、特色旅游等产业,深入实施环城生态区“三年攻坚”战略,努力将休闲区打造成人文与生态合一、都市与田园交融的世界旅游目的地。

  今年新添绿道20多公里

  全力建设环城生态示范区

  “北湖熊猫国际旅游休闲区总面积35.7平方公里,其中环城生态区面积就占了22.65平方公里,抓好环城生态区建设是整个功能区发展的关键。”据介绍,春节后,休闲区将深入实施环城生态区建设“三年攻坚”战略,重点将抓好搬迁扫尾、生态建设等工作。

  “在今年6月底以前,休闲区将力争完成8个土地增减挂钩项目搬迁扫尾,整理土地2.8万余亩,为产业项目落地和锦城绿道建设提供用地保障。”相关负责人介绍说,除了搬迁扫尾工作,围绕休闲区发展定位,将全力打造配套功能更全、交通出行更畅、生态环境更美的环城生态示范区。在北湖生态公园内引入高品质文创、餐饮、游乐、休闲等配套服务,打造集文商旅体于一体的多元化消费场景;力争在2020年底前建成环城生态区市政道路基础设施37条26公里,助力交通畅行。同时,休闲区还将协调成都兴城集团绿道公司,有序推进锦城绿道建设,在2019年底前基本建成外环和丛树片区一级绿道6.21公里、二级绿道15.84公里,新添绿道20多公里。

  挖掘大熊猫文化品牌内涵

  聚力打造“国际聚客厅”

  “‘熊猫元素’是北湖熊猫国际旅游休闲区的特色之一。”成华区相关负责人告诉记者,春节后,休闲区将进一步挖掘大熊猫文化品牌内涵,为“文旅成华”提供更多创意支撑。

  据了解,今年,休闲区将积极配合市上相关单位完成“熊猫之都”规划方案的编制,促进“熊猫之都”项目建设落地;促进完成熊猫基地扩建方案设计,科学规划大熊猫核心保育区和产品延伸区。此外,瞄准六类500强企业,全力推动天府戏曲园、熊猫花巷和欢乐王国等重大文旅产业项目入驻落地,推动“熊猫星球”、成都体育文化小镇、保时捷品牌文化主题世界等产业项目开工建设,提升区域城市形象,形成产业集聚辐射效应。

  “我们将充分依托‘熊猫之都’规划区域生态景观资源、熊猫基地世界品牌知名度和700万游客资源、‘熊猫星球’等产业项目,策划包装以‘熊猫特色文化’为主的重大文创旅游项目群。”相关负责人表示,休闲区将借助大熊猫品牌资源的IP开发,全力谋划发展蓝图,为成华区打造“太古里—猛追湾—东郊记忆—北湖公园—熊猫基地”精品旅游轴线添彩,力争早日将休闲区打造成为“国际聚客厅”。

  毛艺宏 周雪梅 本报记者 李自强 白洋 文/图

特色栏目