【新春走基层·春暖汶川】“带劲豆花”“幸福酥肉”好火红 “茶祥子”好有“科技范”

2019年02月10日 19:18:31 来源:四川新闻网
记者 陈淋 梁鹏 张宇 编辑:崔凤娇

 “茶祥子”制茶坊,老板蒋维明与游客交谈

  “茶祥子”制茶坊:销售额增长60% 茶叶生产制作更有科技范

  作为历史上茶马古道的重要驿站,汶川茶文化底蕴深厚。依托万亩茶山,近年来汶川抓住国家生态扶贫战略机遇,在农业部项目支持下改造老茶园,深挖茶旅融合潜力,让茶产业重新焕发生机,成为当地老百姓增收脱贫的一大富民产业。

  蒋维明是这一富民产业里的活跃人物。2018 年春节前夕,习近平总书记来到蒋维明的制茶房,仔细察看传统的制茶工序,还亲自体验了酥油茶的制作流程,了解到店里的窝窝茶远销“一带一路”沿线,习近平总书记很高兴。希望蒋维明能够精益求精创名牌,为“一带一路”建设多做贡献。“习近平总书记的勉励,给了我巨大信心。”

  依山而建的“茶祥子”制茶坊,半山腰上落成了几间木制房屋,古色古香。这不是特色民宿,而是制茶坊新建的口味测试实验室。“我们在这里进行茶的口味测试,以便生产出更符合‘一带一路’沿线国家和地区口味的茶叶。”距离木制房屋不远,还有几间玻璃房,这是茶叶制作的无菌车间。“我们将制茶的传统工艺与现代管理相结合,建立了黑茶双创中心,实现制茶的洁净化、数据化、信息化。”在蒋维明的办公室内,电脑上实时看到制茶工坊内的情况,每一个流程都建有台账,严格生产流程,每项工序都有据可查。“我们完成了SC认证,现代化的管理模式让制茶有了完整的指标体系和可追溯体系。”蒋维明说,在此过程中又特别注重培养制茶的传承人,通过各种手段,将农民变成专业的制茶技术工人。“我们专门培养了两个技术能手,实际上要培养一个成熟的制茶工人是很不容易的,十年才能入门。”蒋维明和他的团队所做的这些,都是为了给消费者提供更安全有营养的茶。“要让中国茶真正被海外老百姓接受,我们首先要把好质量关。”多年海外推广“中国茶”的经验,让蒋维明深谙,质量是茶叶的根本。在做好茶叶质量后,销量也随之而提升了。“去年我们销售额增长了60%。”

  2017年,“茶祥子”的茶叶作为唯一的中国茶,登上了由中国人民对外友好协会主办的“一带一路”沿海上丝绸之路“盛世公主”号邮轮,沿途巡展10多个国家,让不少外国人真切感受到中国茶的魅力。“经过3年准备,我们今年计划推出‘盛世公主’这一全新的茶叶品牌。”蒋维明希望借此向建国70周年献礼。

首页 上一页 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集