热情观众“叫醒”休假中的成都博物馆 春节“泡”馆成时尚

2019年02月10日 20:44:52 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:崔凤娇

博物馆里过春节成为新时尚

  四川新闻网成都2月10日讯(记者 李慧颖)春节期间,成都博物馆每日接待人数逼近两万人次,简直热闹惨了!截至大年初六,成都博物馆共迎来观众9万余人次。熙熙攘攘的人群中不仅有本地的观众还有外地来的游客,逛博物馆已然成为了大家过年的一种新方式。

  热情观众“叫醒”休假中的成博

  每周一、除夕、正月初一闭馆是成都博物馆的惯例,尽管提前在官网、微信公众号、微博上公布了闭馆的通知,但大年初一上午,迎着冬日暖阳,不少游客来到天府广场在成都博物馆门口徘徊,当得知闭馆的消息,观众们都表示理解,带着遗憾离开了。看着失望的观众,原本计划大年初二开馆迎客的成博临时决定:开馆!安保、咨询、寄存、保洁、设备管理等7个部门,29位原本不参与值班的工作人员在90分钟内全部“归队”,并且完成所有开馆前的准备工作。

  下午一点,成都博物馆准时开馆迎客。这批“提前到来”的乙亥猪年的游客在“贝林展”中追寻与大自然的亲密时光,在“与时代同行”中感受时代脉搏。开馆半小时后,成博门口已排起了“长龙”,安保、票务人员等纷纷上线,为第一批观众提供最热情的服务。

 博物馆里过春节成为新时尚

  花样活动让全民乐在其中

  制作新年“福”字门贴、新春立体萌猪贺卡……30场社教活动让成博五楼的社教区从初二开始就人气满满。大人小孩儿齐上阵,只为给家人、朋友、长辈送上自己亲手制作的“新年礼物”。

  春节期间,26出皮影表演与互动更是堪比“春晚”,下午场的表演甚至达到300余人。 今年新剧目《水漫金山》加入成博皮影表演“豪华套餐”,让观众是大呼过瘾。小朋友们在前排聚精会神,大人们在后拍手叫好,每天最热闹的成博风景,当属这里,观众在现实与虚幻、生活与艺术的不断交错。演出结束后的皮影互动时间,观众在工作人员指导下亲手体验操纵皮影,也更深入地接触了解中国皮影戏!

  随着成博展览的不断引进,“成博印象”家族的规模也日益壮大。总有观众问成博君,什么时候才能集齐“成博印象”全家福呢?今年春节期间,“成博印象”特色印章全部与大家见面,观众“咚咚咚”盖下的章,是对成博最大的喜爱。

 博物馆里过春节成为新时尚

  坚守岗位驱走冬日严寒

  节日期间,成博各部门工作人员坚守岗位,坚持为观众带来最舒心的观展体验。50余场讲解让观众纵览成都历史文化,讲解员有时还扮演了导游的角色,当外地观众问成都有哪些名小吃,讲解员们会为他们介绍,甚至帮忙查好路线图。在博物馆参观,见的最多的工作人员非安保莫属,他们称得上是成博的忠诚卫士。电梯口的安保人员不时提醒观众乘坐电梯注意事项,展厅里的他们随时注意维持参观秩序,检票口的他们是“百科全书”,为观众答疑解惑。同时,在观众看不到的地方,成博的十八个部门都在尽着自己一份力,力求观众满意。

  成博里的春节假期,工作人员用他们的行动温暖了观众,观众们用他们的笑容赶走寒冬。春节长假即将结束,成博里的年味儿依然还在,各大展览与特色活动还将继续陪伴大家闹元宵。

  (成都博物馆供图)

 博物馆里过春节成为新时尚

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目