为总书记唱歌的凉山小女孩:生活变得很好了 新房子很漂亮

2019年02月11日 04:21:51 来源:华西都市报
记者:徐湘东 肖洋 编辑:王敏琳
 2月4日,吉好也求一家在新居吃团年饭

  脱贫有希望

  发展特色种养殖产业 今年底三河村整村脱贫

  对于新的一年,吉好也求有了自己的打算。他准备在家里开个小卖部,卖点副食之类,农闲时,就去县城打工。

  2017年,吉好也求一家人均纯收入是4342.86元,2018年达到了9182元,已经跨过了贫困线。他说,以前,他们是两家人合伙养一头牛,2017年拿到了2万元贷款后,自家就养了四头。去年卖掉两头牛,挣了1.5万元,现在家里还有一公一母两头牛,这个月还有一头小牛犊就要出生。算上土豆、苦荞等其他农产品的收入,相信日子会越来越好过。

  三河村第一书记张凌介绍说,三河村将大力发展生态林业产业,还计划种植花椒1300亩,贫困户户均种植达3亩以上,预计3年后能见效益。未来,仅花椒这一项,每年户均就能增加收入1.5万元以上。

  张凌说,三河村在发展“短期+中期+长期”相结合的特色种养殖产业,通过种植土豆、光叶紫花苕、花椒、豌豆、核桃,养殖土鸡、乌金猪、西门塔尔牛、半细毛羊等方式,成立专业合作社,带动村民脱贫致富。同时,还通过农民夜校等方式,为村民提供技能和就业培训,提升村民收入。按照计划,今年底,三河村就将整村脱贫。

  阿克鸠射 华西都市报-封面新闻记者徐湘东肖洋摄影报道

首页 上一页 [1]  [2]  [3]