凉山打造国家级特色农产品优势区 推动“大凉山”特色农产品国际商标注册

2019年02月11日 07:09:56 来源:四川日报
编辑:王敏琳

  □禅心 何流 周静

  1月29日,在以“成凉区域协作,携手精准扶贫”为主题的大凉山特色农产品暨西昌特产进成都市级机关展示展销活动中,琳琅满目的大凉山特色农产品摆满展示台,带着冬日阳光味道的凉山特色农产品,吸引人们纷纷购买。

  今年,凉山州积极推动“大凉山”特色农产品国际商标注册,着力打造国家级特色农产品优势区。

  “大凉山”形成区域品牌

  “自2010年以来,凉山牢固树立‘抓品牌就是抓质量、抓品牌就是抓效益、抓品牌就是抓助农增收致富和加快跨越发展’的理念,创新作为、超常努力,以‘大自然的恩赐、人世间的珍品’定位,合力推进‘大凉山’特色农产品区域品牌建设。”凉山州农工委产业科科长严浩说。

  据了解,此前,凉山农业产业化水平较低,在作出“创建大品牌、引领大发展”的决策部署后,凉山把“大凉山”特色农产品品牌建设作为推动农业产业化发展和助农增收的重要战略来谋划和推进。

  确立2010年为“品牌建设年”、2012年为“深化品牌建设年”,编制“大凉山”特色农产品品牌创建规划,党委政府“政策引”、相关部门“合力推”、龙头企业“横向带”、产业协会“纵向领”、合作组织“利益联”,一年一个重点、一年一个突破,合力梯次推动“大凉山”特色农产品品牌建设。

  全州农产品累计创建中国名牌1件、中国驰名商标7件、四川省名牌产品24件、四川省著名商标26件、国家地理标志保护产品46个。2017年“三品一标”保有量105个,其中11个贫困县33个,到2020年11个贫困县“三品一标”保有量将达到50个。

  “大凉山”走向国际

  “公司‘西部村寨’‘正中’两个商标在政府支持下,获得四川省著名商标、四川省名牌产品称号。”西昌市正中食品有限公司副总经理袁健深有感触地说。

  目前凉山州形成了以“大凉山”清甜香烤烟、“南丝路”蚕茧、“天喜”花卉、凉山马铃薯、西昌洋葱、金阳青花椒、雷波脐橙、会理石榴、盐源苹果等为重点的绿色特色农产品品牌系列,以环太、惠乔、彝家山寨等为重点的苦荞加工品牌系列。经中国粮食行业协会专家组评审,凉山成为全国唯一获得苦荞麦国家地理标志和中国著名农产品区域公用品牌的地区。

  同时,在17个县市先后建立近20个特色产业核心示范区和集中发展区,加快“十大”特色农业产业基地建设。

  其中,国家重要战略性优质烟叶基地,2017年收购烟叶209万担,烟农收入35亿元;国家绿色食品标准化原料马铃薯基地,2017年种植马铃薯240万亩,鲜薯产量380万吨,占全州粮食作物面积、产量的三分之一;“中国苦荞之都”,培育苦荞深加工生产企业40多家,开发苦荞麦产品十大系列、上百个品种;2017年全州水果面积123万亩,产量156万吨。

  经过不懈努力,“大凉山”农产品品牌的影响力进一步提升,品牌效应和贡献率不断提高,推动特色优势产业加快发展,有力促进了群众增收致富。

  今年,凉山州将深化农业供给侧结构性改革,大力发展优势畜牧业、蚕桑、烤烟、苦荞麦等十大特色农业产业,增加绿色优质农产品供给。抓好西昌现代花卉和设施蔬菜、会理石榴园综合体、会东10万亩现代烟草、冕宁万亩油橄榄、佛凉(昭觉)智慧农业、普格螺髻山现代林业科技产业等特色园区建设,建成初加工设施50座、冷链设施10座。积极申报“三品一标”农产品认证,推动“大凉山”特色农产品国际商标注册,打造国家级特色农产品优势区。

精彩图集