【新春走基层·春暖战旗村】“乡村十八坊”喜迎众游客 唐昌布鞋蜀绣助力乡村振兴

2019年02月11日 08:51:06 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王敏琳

 战旗村“乡村十八坊”

  四川新闻网成都2月11日讯(记者 陈淋 摄影报道)每年春节前夕,习近平总书记都会深入基层,进门入户和群众百姓拉家常、问冷暖、听民声、解民意。那么这些习近平总书记心中最牵挂的人,如今过得怎么样?这些地方又发生了怎样的变化呢?四川新闻网记者来到成都市郫都区战旗村采访。

  被农业农村部评为2018年“中国美丽休闲乡村”,旅游商业文化综合体“乡村十八坊”开门迎客,老人生活补贴从2017年的25万增加到2018年的40万,村集体资产达5700余万元、增长24%……刚刚结束的2018年,成都市郫都区战旗村又有很多新变化。

  战旗村党总支委员易奉阳说,乡风更加文明了;“唐昌布鞋”传承人赖淑芳说,布鞋产量、产值双提升;成都市蜀绣产业商会会长蔡世民说,蜀绣销量翻了3倍…………这一年,战旗村有哪些新变化,让我们看看村里人怎么说?

2019年2月1日,战旗村千人坝坝宴现场。(中间红色衣服着为“唐昌布鞋”传承人赖淑芳)

  迎新春:战旗村办千人坝坝宴 厉行节约AA制团年

  2月1日,农历腊月二十七。战旗村举办了温情又热闹的千人坝坝宴。当地村民们、战旗村外来的投资人和务工人员,齐聚一堂集体团年,共迎新春佳节的到来。

  “我们战旗村村民一直以来就有一起集体团年迎新春的传统。”易奉阳说,村里决定将团年范围扩大,同时又倡导节俭新风。在去年的基础上,我们午餐和晚餐的两顿餐标从每人50元下调到每人40元。最终,经过大家自愿报名,此次集体团年有2500多人参加。“我们村里还倡导,以后婚丧嫁娶,都按这个餐标来办酒席。希望通过这些活动,在村里再次掀起节俭之风。”易奉阳说。

  在本次战旗村团年会上,除了村民自发组织、自编自演的10多个文艺节目外,村里还为获评了2018年度战旗村好儿媳、好公婆、好乡贤、道德模范等荣誉称号的村民举行了隆重的颁奖仪式。

  乡村振兴,乡风文明是保障,上述活动,是2018年战旗村建设乡风文明的一个缩影。“农村精神文明、文化生活也要搞好。”战旗村始终牢记总书记的指示。2018年,战旗村在新落成的“乡村十八坊”内,恢复建设了村里的文化大院,这里展示了村里的文创产品,也设立了文化大戏院、文化茶坊,组建了文化志愿服务队。“我们希望通过开展更多的文化活动,满足乡亲们更高水平的文化需求。”易奉阳说道。

  除此之外,村里倡导乡风文明的传统也一直在坚持。易奉阳介绍,过去每年春节前,村里都有送汤圆的传统,今年也不例外。村里同样是向每位村民送去了8个大汤圆,还有春联、福字。

  在过去一年,战旗村400多位60岁以上老人领到的生活补贴也增加了。“我们从2017年的25万增加到2018年的40万。”易奉阳说,战旗村能有今天的成绩,是一代又一代战旗人不懈奋斗的结果。当村里经济发展起来了,我们更应该感谢曾为村里发展贡献出力量的老人们。

  2019年已经开启,为做好乡风文明,易奉阳说,战旗村将进一步促进村民思想观念的转变,让节俭之风更加深入人心。同时,村里也将开展群众教育活动,与4所高校合作,通过举办一系列活动,让大家生活素质更为提高。

  “2018年以来,我们开展了多项技能培训工作,让乡亲们多掌握一项劳动技能。”易奉阳说,通过“村+社会组织+社工+志愿者”模式,今年,技能培训工作也将继续开展。“战旗村的产业发展得更好,乡村旅游吸引到更多游客的到来,村民创业也将迎来更多机会。”

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页