【新春走基层·春暖天府新区】兴隆湖显现“生态之肾” 公园城市特质初步呈现

2019年02月11日 09:23:50 来源:四川新闻网
记者:刘佩佩 编辑:王晓勇

兴隆湖俯瞰

  四川新闻网成都2月11日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)2018年2月11日,习近平总书记来到天府新区考察。天府新区于2014年10月获批为国家级新区。习近平总书记结合视频、沙盘、展板,详细了解兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设情况。他指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

  一年来,天府新区的建设有了哪些新的进展?四川新闻网记者来到天府新区实地采访了解到,天府新区把规划建设公园城市典范区作为目标,公园城市特质初步显现。天府新区将围绕“力争2020年核心区全面完成基础设施建设,生态骨架基本形成,基本建成鹿溪智谷、天府中心和成都科学城起步区,公园城市形态初步呈现;2035年基本建成;2050年全面建成公园城市”三步走的发展目标推动公园城市建设,以塑造“推窗见田、开门见绿”的公园城市形态为建设公园城市的基调。

 天府新区规划馆

  成立天府公园城市研究院 明确公园城市建设路径

  “天府新区作为公园城市理念首提地,从理论到实践都做了很多探索。”天府公园城市研究院副院长王波告诉四川新闻网记者,为了弄清公园城市的内涵以及解决公园城市具体如何建的问题,2018年5月11日,天府公园城市研究院挂牌成立。研究院汇聚了海内外顶尖机构,开展了8个公园城市重点课题研究。最终初步解析了公园城市的科学内涵;挖掘了公园城市的时代价值;明确了公园城市的建设路径。

  “公园城市不仅仅是简单的‘公园+城市’,它需要解决什么样的城市能让居民生活更美好这一长远问题。”研究院挂牌当日,中国工程院院士、同济大学副校长吴志强这样释义公园城市概念。城市的发展要不忘初心,满足人们对美好生活的向往。在公园城市语境下,城市发展思路从原来的“产-城-人”,转变为“人-城-产”;从原来的在“城市中建公园”,转变到“公园中建城市”;从原来的“空间建造”,到如今的“场景营造”这“三个转变”将以人为本、生态优先的理念贯穿建设始终。公园城市作为回应新时代人居环境需求、塑造城市竞争优势的重要实践模式,具有绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、以文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值和简约健康的生活价值。

  把建设美丽宜居公园城市作为建设全面体现新发展理念城市的重要组成部分,以实现高质量发展、创造高品质生活为重点,围绕人、城、境、业四个要素探索美丽宜居公园城市建设路径。围绕服务“人”,满足市民对美好生活的需要,构建传承创新、古今一体、别样精彩的城市文态,引导形成简约适度、绿色低碳、健康优雅的生活方式。围绕建好“城”,构建蜀风雅韵、大气秀丽、国际现代的城市形态。围绕提升“业”,构建资源节约、环境友好、循环高效的生产方式。

天府新区地埋式污水处理厂模型

  上千只候鸟在兴隆湖越冬 “生态之肾”效益显现

  四川新闻网记者来到天府新区规划厅了解相关情况。从规划厅外的观景平台上放眼望去,兴隆湖的美景尽收眼底。兴隆湖是天府新区内的“生态之肾”,是集观光、休闲、防洪、灌溉、生态于一身的综合性生态湖区。

  “在打造之前,兴隆湖所在的位置本身地势比较低洼,一到汛期便会形成一个较大的滞洪区,给当地居民生产生活带来很多不利影响。”天府新区规划建设国土局副局长赵巍然介绍说,兴隆湖于2013年11月正式开工,2014年10月开始蓄水,目前,生态效益已经逐步显现。2018年,有上千只候鸟在兴隆湖越冬,其中还出现了极危物种青头潜鸭。

  据了解,兴隆湖湖区水面面积约4500亩,东西长约2600米,南北长约1300米,水深1.5~8米,库容约670万平方米。该湖区是集水源工程、泄洪道及湿地基础建设工程、湖区水生态系统构建工程、环湖市政道路工程等为一体的综合性水生态治理项目。赵巍然说,在2018年,天府新区规划建设国土局从两个方面来推进兴隆湖的生态治理。

  “首先是控流截污。把环湖区域和鹿溪河两侧沿线在新区的区域内涉及到的不符合环保标准的养殖企业和高排放企业关停。同时在环湖和湖的两侧铺设了污水管网,把生活污水一并收集好,一起排入至到城市污水处理厂。”

  “其次是与多家水环境治理的科研机构和社会企业一起对治污方案进行多次研讨和充分论证,形成以微生物消解藻类,沉水植物吸附氮磷,低栖螺类生物以及鱼虾消化微生物的完整闭合生态链。在治污方案的指引下,逐步开展湖区的水生态环境治理。目前在先行开展水生态环境治理的区域已经取得了成效,水质可长年保持在地表三类水的标准。”

  “随着治理的推进,我们希望整个兴隆湖的水质都可以长年保持在地表三类水的标准。”赵巍然说。“今年我们主要从三个方面来着力工作。一是功能符合化,在兴隆湖周边融入更多的生活场景,让兴隆湖成为天府新区甚至是成都市的‘城市会客厅’;二是景观全域化,在面湖、临湖和环湖全域打造公园场景,塑造具有公园城市独特魅力和形象气质的景观节点,如2019年即将面世的最美兴隆湖书店;三是通过品牌营销和智能化的常态化管理,最终让这个区域成为天府新区践行公园城市建设的典范区。我们将努力提供更多的生态产品,让青山绿色蓝天吸引更多的青年人才和高能级的企业到新区来创业创新,从而助推整个天府新区的高质量发展。”

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。