【新春走基层·春暖三河村】吉好也求:瞧!这是我家新房子 乐!我家出了小明星

2019年02月11日 11:58:38 来源:四川新闻网
记者:余开洋 岳东 编辑:王晓勇

吉好有果(右)和表妹在新屋前自拍(拍摄于1月21日)。

  四川新闻网凉山2月11日讯(阿克鸠射 记者 余开洋 岳东 摄影报道)每年春节前夕,习近平总书记都会深入基层,进门入户和群众百姓拉家常、问冷暖、听民声、解民意。那么这些习近平总书记心中最牵挂的人,如今过得怎么样?这些地方又发生了怎样的变化呢?四川新闻网记者近日来到昭觉县三岔河乡三河村采访吉好也求。2018年2月11日上午,习近平总书记来到三河村,走访的第一家贫困户,就是吉好也求家。

  地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。由于自然条件差和发展相对不足,该州是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县。习近平十分惦记这里的群众。

  2018年2月11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。三河村平均海拔2500多米,是一个彝族贫困村。习近平沿着石板小路步行进村,察看村容村貌和周边自然环境。他先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭看望,详细观看门前的扶贫联系卡,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。他饶有兴趣地听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》,并带头鼓掌。习近平饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。得知近年来村里大力发展种养业,引进优良品种的牛猪羊,家家户户种植了马铃薯、核桃、花椒,农民收入持续增加,习近平十分高兴。他强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。习近平指出,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。

 即将竣工的三河村新村聚居点

  搬新居 瞧!这是我家新房子

  寒冬,阳光从晶莹的雾凇里透了出来,照亮了三河村。晌午,39岁的吉好也求从外面干完活准备回家,刚走到自家门口就闻到了一股腊肉的香味,看着锅里腊肉热气腾腾,吉好也求笑着说:“真香!”见爸爸回来了,小女儿第一个跑了上去,双手抱住了爸爸的腿,头贴着吉好也求左右晃动,嘴上说着:“阿哒(爸爸),我想……”吉好也求低下头看着自己的小女儿;这时门口的二女儿吉好有果说话了:“阿哒(爸爸),妹妹想去看我们的新房子。”明白了小女儿的意思后,吉好也求哈哈大笑起来:“去!吃了饭就去!”

  根据村情实际,按照村民意愿,三河村151户贫困户,全部纳入易地扶贫搬迁,非贫困户随迁204户。规划了9个安置点,都靠公路、近水源。151户贫困户人均住房面积不超过25平方米,人均负担不超过3000元、户均不超过1万元。

  吉好也求一家的新房位于阿基社日波界乃安置点,距离旧屋不到一公里。黄梁黑瓦,屋檐下的斗拱如牛头,聚居点的房屋充满彝族特色。窗户内侧是横拉玻璃窗,外面装了两扇木窗,木窗上有雕刻花纹。外墙是黄色,与三河村目前的房屋颜色一致。据了解,当初设计了好几个方案,在征求村民意见后,定下现在这种设计。

  根据人均住房面积25平方米标准,聚居点房屋户型从25平方米的1人户到125平方米的5人户不等。 吉好也求家5户人,将入住的是125平方米的户型。5人户房屋进门是客厅,两侧各有两间卧室;厨房里留有灶台,可以烧柴;卫生间预留了摆放洗衣机的位置。水电气端口已作预留,随时可接入市政管网。

  看着即将完工的新房子,几个孩子在房间里跑来跑去格外兴奋。吉好有果更是拿出了哥哥的手机和表妹玩起了自拍。看着孩子们在新房子嬉戏,吉好也求感叹到:“这都是党和国家的政策好啊!”

热烈友聪(左)考上了绵阳的初中。图由涪城区委宣传部提供

  奔小康 乐!我们家出了小明星

  2018年,吉好也求一家发生了翻天腹地的变化。其中变化最大的要数就读于昭觉县三岔河乡中心校三年级的次女吉好有果了。2018年2月11日,对于10岁的吉好有果来说,是幸福和难忘的。在吉好也求家的堂屋,得知吉好有果喜欢唱歌,习近平总书记问她:“要不要唱一首啊?”吉好有果爽快地回答:“要!”随后,她唱了一首《国旗国旗真美丽》。“国旗国旗真美丽,金星金星照大地,我愿变朵小红云,飞上蓝天,亲亲您。”歌曲唱完,总书记带头鼓掌,称赞她唱得好,发音很准。吉好有果唱歌的照片和视频在网上传开后,喜欢唱歌、活泼可爱的吉好有果出名了,成了大凉山的小明星。

  吉好有果不仅走上了县、州上各类舞台,还参加了2018年3月5日中央广播电视总台央视少儿频道学雷锋纪念日特别节目《大手牵小手》演出;2018年“六一国际儿童节”时,她与三岔河乡中心校10名同学来到北京,参加了2018年央视“六一”儿童节《花开新时代》晚会。在她心目中的梦想大舞台上,她纯净的童声飞出大凉山,飞入千千万万的家庭中。去年8月,吉好有果还赴俄罗斯莫斯科市参加了公益教育行动活动。吉好有果告诉四川新闻网记者,让她最开心、最激动的是,到了北京,去了天安门,看升国旗。“国旗升起那一刻,我都激动得眼泪流下来了。”

  除了吉好有果,吉好也求16岁的长女吉好有作读上了凉山民族中学初一,13岁的长子吉好有子也读上凉山民族中学初一,次子吉好有古就读于三岔河乡中心校一年级,三女吉好有莫就读于昭觉县三岔河乡三河村阿基社幼教点。村里开办幼教点2个、招收幼儿78名,附设学前班3个、招收学前幼儿68名,全村小学、初中适龄孩子入学率均达100%。

  三河村计划于2019年实现整村脱贫退出。目前,村里利用产业扶持周转金,帮助贫困户发展养殖业,购买了西门塔尔牛、能繁母猪、鸡,组建了肉牛和乌金猪养殖合作社。核桃种植面积达2500亩。利用就业技能培训、农民夜校和新型农民素质提升工程等渠道,开展劳务培训。去年全村转移输出劳动力364人,实现劳务收入408万元。

  经过帮扶干部核算,吉好也求家去年全家总收入达6万余元,人均纯收入8000多元,超过脱贫标准。吉好也求笑着说,要是总书记再问起家里的收入,他能骄傲地说:“报告总书记,我家也脱贫啦!”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。