【新春走基层·春暖三河村】热烈日作:老师梦圆了 要为村里孩子插上梦想的翅膀

2019年02月11日 13:13:12 来源:四川新闻网
记者:余开洋 岳东 编辑:王晓勇

热烈日作在宣讲台上

  四川新闻网凉山2月11日讯(阿克鸠射 记者 余开洋 岳东 摄影报道)每年春节前夕,习近平总书记都会深入基层,进门入户和群众百姓拉家常、问冷暖、听民声、解民意。那么这些习近平总书记心中最牵挂的人,如今过得怎么样?这些地方又发生了怎样的变化呢?四川新闻网记者近日来到昭觉县三岔河乡三河村采访热烈日作。 2018年2月11日上午,习近平总书记来到三河村,走访的第二家贫困户,就是节列俄阿木家,节列俄阿木的大女儿热烈日作至今还对当天的情景记忆犹新。

  地处四川西南部的凉山彝族自治州,是全国最大的彝族聚居区和四川省民族类别、少数民族人口最多的地区。由于自然条件差和发展相对不足,该州是全国集中连片深度贫困地区之一,17个县市中11个为国家扶贫开发工作重点县。习近平十分惦记这里的群众。2018年11日上午,雪后的大凉山艳阳高照,沿途雾凇银光闪闪。习近平乘车沿着坡急沟深的盘山公路,往返4个多小时,深入大凉山腹地的昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村看望贫困群众。

  三河村平均海拔2500多米,是一个彝族贫困村。习近平沿着石板小路步行进村,察看村容村貌和周边自然环境。他先后走进村民吉好也求、节列俄阿木2户贫困家庭看望,详细观看门前的扶贫联系卡,同主人亲切拉家常,询问生活过得怎么样,发展什么产业,收入有多少,孩子有没有学上。在村民节列俄阿木家,习近平同村民代表、驻村扶贫工作队员围坐在火塘边,一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。大家用朴实生动的语言表达了见到总书记的喜悦和幸福,畅叙了党和政府对彝族同胞的关怀关爱,述说了脱贫攻坚行动给乡亲们带来的大量实惠,人人都边说边激动得流泪。习近平饱含深情地说,我一直牵挂着彝族群众,很高兴来到这里,看到大家日子一天天好起来,心里十分欣慰。得知近年来村里大力发展种养业,引进优良品种的牛猪羊,家家户户种植了马铃薯、核桃、花椒,农民收入持续增加,习近平十分高兴。他强调,发展特色产业、长期稳定致富,都需要人才。要培养本地人才,引导广大村民学文化、学技能,提高本领,还要移风易俗,通过辛勤劳动脱贫致富。

三河村村口

  讲台上 讲出自己的切身感受

  凉山州开展了“习总书记来到我们村”感恩教育彝语巡回宣讲活动,首场活动安排在昭觉县新城镇举行。当天虽然室外气温低至2摄氏度,但从昭觉县各地涌来的3000多名干部群众让宣讲现场瞬间变的热起来。作为宣讲队新成员,热烈日作第5个出场宣讲。上台前,她拿出了一面粉红色的小镜子,对着镜子整理了一下自己的新衣服。“之前都是跟小朋友上课,跟这么多大朋友宣讲,还是第一次。”看得出来热烈日作有点小紧张。

  上午10时30分,热烈日作登上的宣讲台。“2018年4月,我顺利通过了昭觉县幼儿教师考试,成为了三河村的一名幼教老师,每当我面对孩子们纯真的笑脸,我心里都在默默地说,我现在不仅圆了自己的梦,我还要为三河村所有的学前儿童插上梦想的翅膀!”热烈日作结束了自己的宣讲,场下响起了持续的掌声。她稍显激动,走下了宣讲台,但已没有了上台前的紧张。“上台前总担心自己讲不好,上台后我发现只要将自己切身的感受和这一年家里的变化,真实的告诉大家就可以了。”

  那么这一年,热烈日作家中都发生了哪些可喜的变化呢?让我们把时间拉回到一年前。

 三河村安置点

  火塘边 总书记的话温暖着我

  “我对当天的情景记忆犹新,我是站在门口迎接总书记的。” 热烈日作7岁时在一场车祸中失去了左下肢,几年后又失去了父亲,母亲也常年在外。在政府帮助下,她安装了义肢,到成都龙泉驿红十字卫生学校读书,刚刚毕业。“我告诉总书记,想回到村里幼教点当辅导员,教孩子们学好普通话,养成好习惯。总书记夸我很不容易,很了不起。”热烈日作激动地说。

  “总书记和大家围坐在我家火塘边拉起了家常。村民们回忆说,总书记说,我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在贫困地区,特别是在深度贫困地区,无论这块硬骨头有多硬都必须啃下,无论这场攻坚战有多难打都必须打赢,全面小康路上不能忘记每一个民族、每一个家庭。总书记的话,让大家感动得热泪盈眶。”热烈日作回忆说,在拉家常中,村民吉伍尔莫告诉总书记,之前家里人生了病,总觉得是有“鬼”作怪,不去看医生。后来在帮扶干部的教育下养成了爱卫生的习惯,从那以后,家里人生病就少了,还在村里的卫生评比中得了流动红旗。总书记接过话说,过去的确是有“鬼”的,愚昧、落后、贫穷就是“鬼”。这些问题解决了,有文化、讲卫生,过上好日子,“鬼”就自然被驱走了。

  “总书记很慈祥,向我们嘘寒问暖,教导鼓励我们增强信心,勤劳脱贫致富奔小康。”热烈日作说,习近平总书记的话像火塘一样温暖,鼓励着自己前行。至那以后,热烈日作时刻谨记着习近平总书记的鼓励,刻苦努力。2018年4月,她顺利通过了昭觉县教育局的考试,当上了一名幼儿园老师,现在在三岔河乡三河村阿基社幼教点任辅导员。

 三河村幼教点

  课堂里 为孩子插上梦想的翅膀

  三河村平均海拔2520米,为高寒山区,全村幅员19.24平方公里,分阿基、洛达、呷尔、日子4个社,现有建档立卡贫困户151户、789人。村里以传统种植和畜牧业为主要经济来源。热烈日作所在的阿基社幼教点,就位于三岔河乡乡政府附近。目前,有32个幼儿生在幼教点上学。幼教点选聘两名彝汉兼通的辅导员,由财政给予人均每月2000元劳务补助;而这里的幼儿也都是免费入园。

  热烈日作说,去年县教育局安排了几次培训的机会。每当有这种机会,她都倍加珍惜,努力学习幼教的知识和技能。学习之余,她还会从网络和书本上学习更加先进的教育理念和方法,不断地给自己充电。

  面对刚刚进入幼教点的孩子们,热烈日作一遍又一遍地教他们说普通话,从简单的问好到唱儿歌;教他们讲卫生,从基本的洗手到勤换衣服,看着孩子们快乐学习、健康成长,她由衷地感到高兴。

  四川新闻网记者来到了阿基社幼教点,看到在幼教点的墙上,贴有孩子们可爱的绘画。在公示栏里,记者看到了热烈日作的照片和名字,除了她以外,还有一位名叫吉木尔古的男辅导员。他们两人共同承担起了30多个幼儿生的教育任务,更承载起了孩子们未来的希望。

  喜事多 收入增加了弟弟考上绵阳初中了

  热烈日作说,2018年家的喜事很多,除了自己当上了一名幼儿园老师之外;还有一件大喜事,就是她的弟弟热烈友聪考上了绵阳的初中。“绵阳对口帮扶我们昭觉,2018年给了昭觉县50个小升初名额,弟弟很争气,考上了,学费和生活费都全免。”弟弟在绵阳上学的日子,热烈日作每周都会跟弟弟通过网络视频聊天,告诉他村里的变化,热烈友聪也会跟姐姐说起学校的趣事。

  “还有一件喜事,就是我们家生活更好了,离脱贫摘帽又近了一步。村里又给我们发了鸡苗、猪,帮我们申请小额贷款买了一头牛。”热烈日作说,自己现在每个月有2000元的工资。2018年她家总收入达43430元,其中工资性收入24000元,家庭经营性收入18830元,转移性收入600元,家庭经营性支出2500元,人均纯收入13643元。“我现在最想对习总书记说的话是,等我们住进了新的房子,邀请您再一次来到三河村,看一下三河村的变化有多大。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。