【新春走基层】今年春节 成都转运生活垃圾9.7万吨

2019年02月11日 14:26:12 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

 春节期间,照明处城南管理所维护运行班成员赵瑜和同事们正在永丰立交桥检修。

大年初一,环卫工人刘英坚守岗位,清洗垃圾箱,这是她在成都街头过的第18个春节。

  四川新闻网成都2月11日讯(记者 李丹)转眼,2019年春节假期已经结束,大家纷纷开始回归工作岗位。而在这个春节黄金假日期间,当所有朋友都在阖家团聚的时候,城市中依然有许多群体在坚守。今年春节,成都市城管委突出交通站点、旅游景区、大型商业街区、城郊结合部等重点区域管理,抓好节日期间的环境卫生、市容秩序、安全生产、氛围营造、景观提升等重点工作。维护安全、干净、有序、便利的城市环境,为市民和来蓉宾客营造大美亮丽、流光溢彩的春节景观氛围。

  据统计,今年春节,环卫作业强化快速拾捡和人工巡回保洁频次,出动环卫工人38.38万人次、环卫作业车辆4.49万台次,转运生活垃圾9.73万吨、清理转运烟花爆竹残渣558.4吨,城市建成区机械化清扫率达89.86%;全面确保全市1870余座环卫公厕干净卫生、管理有效、运行良好;安全处置生活垃圾6.21万吨,全力保障餐厨垃圾收运,集中收运餐厨垃圾单位达1.7万余家,累计收运5000余吨,确保餐厨垃圾安全运处和生活垃圾日产日清。

  市容秩序方面,今年春节,一线市容秩序管理人员三分二以上在岗在位,重点整治商家店铺越门经营、流动商贩沿街叫卖、违规设置标语横幅等行为,规范互联网租赁自行车停放秩序,引导市民文明骑行;对全市景区周边市容环境检查,保障节日期间旅游景点周边环境干净有序,科学调度,加密巡查,保持了节日期间市容秩序井然有序。

  城市照明方面,强化“视觉科技”技术应用和场景营造,在全市重点道路两侧的4967柱灯杆上悬挂2.98万个灯笼;对春盐商圈及太古里片区等55处重点区域的节日灯饰打造,扮靓张灯结彩、声光交替、灯影簇簇的城市夜景;全面排查维护城市公共照明设施,应急处理街道照明运行故障57处,处理问题灯盏105处、导光板39支、保洁灯杆7200柱。

  市政设施方面,春节期间,全市道路桥梁管理部门共派出巡查、维护人员900余人次,巡查、维护车辆280余台次,完成车行道、人行道维护1000余平方米;及时对破损路沿石、栏杆、防撞桶等设施进行修复,完成道路桥梁护栏保洁40余万米,隔音屏修护、保洁2万余平方米,确保节日期间路畅桥安。

  综合治理方面,春节期间,成都规范劝导流动商贩沿街叫卖、座商越门经营、占道堆物等违规行为1.48万余起,清理规范标语横幅800余处、清理违规窗式广告650处、关闭缺笔少划广告760余处,规范共享单车停放管理3.76万辆;强化道路扬尘管控和工地巡查,检查运渣车辆926台次,检查各类工地4102个次,依法查处违规工地8个。

  数字城管方面,春节期间,5+2城区数字城管线上线下发现城市管理问题立案24272件,结案20451件,结案率94.39%;同时,加强对重要景点、人口密集区域周边及其所在25个街道办事处的监督检查,受理城市管理问题7404件,立案7315 件,派遣7297件,结案6335件,结案率达95.69%。

  “城市环境需要大家一起来维护,只要能换来市民的理解、支持和尊重,再怎么辛苦都值得。”在成都街头过第18个春节的成都环卫工人刘英,大年初一仍在路面进行环卫作业,“现在市民素质还是越来越高了。有时候遇见随意乱扔的行为,自己一提醒,他们就会说‘对不起’。去年春节我做保洁时,一个小孩子特意给我送来一袋水果,说‘阿姨你辛苦了,过年好!’当时可感动了!”

  图由成都市城管委提供

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集