春节期间巴中接待游客201.69万人次 实现旅游收入16.8亿

2019年02月11日 17:02:41 来源:四川新闻网
记者:李桃 编辑:王晓勇

  四川新闻网巴中2月11日讯(记者 李桃)2月11日下午,记者从巴中市旅发委获悉,2019年春节假日期间,巴中共接待游客201.69万人次,实现旅游收入16.8亿元,同比分别增长12.8%、14.6%。游客出行呈现增长趋势,城郊乡村旅游、红色旅游、冰雪旅游、生态公园合家团聚游等旅游线路受到广大游客的欢迎。

  据介绍,随着在外工作、生活的巴中籍人士大量返乡过节,探亲游、短程游、乡村游成为巴中春节旅游的主流。与乡村农家息息相关的活动深受游客喜爱,张家院子、竹境民居、李家大院等“巴山民宿”吸引大量游客前往体验。

  为迎接春节的到来,全市商家纷纷推出优惠酬宾促销活动,各大超市都举行了不同类型的节庆活动,吸引了大量的购物者。光雾山、诺水河等重点景区游客摩肩接踵,驷马水乡新增玻璃桥项目受游客热捧。“巴食巴适”等旅游购物示范点生意火爆,南江黄羊、通江银耳等旅游商品供不应求。“巴中枣林鱼”“南江黄羊大酒店”餐饮品牌店热闹非凡。同时,旅游电子商务市场活跃,各景区积极利用官方网站、电子商务等新媒体平台发布出游信息。更有不少网民在电商网、淘宝网等线上订购,巴中绿色旅游商品深受青睐。

  与此同时,巴中各景区也推出了具有特色的节庆活动。春节期间恩阳区、通江县分别推出了各具特色的新春灯会,平昌白衣古镇景区推出《下里巴人》旅游文艺展演节目,南江县正直、长赤、红光大酥肉节庆活动让许多外地游客慕名而来。断渠湿地公园开展“南江县灯火节”等恭贺新春闹元宵系列文化活动。

  此外,随着巴中加强在重点旅游景区旅游文明安全宣传力度,营造文明旅游和安全旅游宣传氛围,强化游客文明旅游、安全旅游的意识,重点做好对出境游客的文明宣传和安全宣传,文明旅游深入人心。旅行社导游、领队切实加强对游客文明行为举止、礼仪礼貌的宣传,引导游客理性维权。组织100多人的旅游志愿者,践行志愿服务承诺,积极开展志愿服务,深受游客好评。

  值得注意的是,走亲访友、吃喝玩乐已不再成为春节假期的“必备项目”,旅游休闲、观光度假的新兴过节方式愈发突显,旅游消费已成为假日市场的新亮点和新增长点。从旅游方式来看,自助自驾、私人定制以及凭借网络获取更便捷、更周到的出游服务是未来旅游发展方向。从游客获得感角度来看,全域旅游活力充分体现,休闲基地、乡村民宿、特色街区、旅游综合体等新业态倍受欢迎,品质服务、浸入式体验、全方位公共服务以及全过程监管,已成为旅游需求和行业发展新内容。乡村休闲度假游的旅游消费已成为假日旅游市场重要的增长点,巴山民宿、驷马玻璃桥等新兴旅游体验式倍受欢迎。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目