【新春走基层】江家坝检查站:守护川东北平安的第一道防线

2019年02月11日 19:24:46 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:蒋娜

检查车辆

  四川新闻网达州2月11日讯(记者 余开洋 ) “您好,请您出示证件!”“请打开车厢接受检查!”“谢谢您的配合,请您注意沿途安全,祝您春节愉快,旅途平安!”正月初六,达州市江家坝公安检查站一片繁忙。检查站执勤民警按照程序,有条不紊地为进站的车辆和人员进行例行检查。车内的驾驶员打开窗户,一下子被外面的寒气逼得不停哆嗦。而暴露在寒风中的执勤民警唯有搓搓手、哈哈气,认真完成每一项检查。

  江家坝公安检查站处于川陕交界处,位于达州万源市境内,紧邻陕西省安康市,从达州城区到江家坝公安检查站沿着包茂高速大概行驶150公里,需要两个小时。春节期间,这里气温都在零度左右,检查站每天要对由此入川的上千辆车和人员进行安全检查,这也是进入川东北的第一道防线。

江家坝公安检查站

  因为他们的坚守 换来平安的新年

  瘦高的个子,黝黑的皮肤。今年48岁的高增林是江家坝检查站的站长,也是站里年纪最大,在站上待的时间最长的一位民警。2017年建站以来来到江家坝检查站,到今天已有一年多的时间。像往年一样,今年的除夕夜高增林仍然在检查站值班。在部队服役12年的他,2000年褪下“橄榄绿”穿上了“藏青蓝”转业来到达州市公安局成为了一名巡警。2017年,达州市公安局组建江家坝公安检查站。有过军旅生涯和巡特警丰富经验的高增林被领导相中了。“我是陕西人,江家坝检查站就在陕交界处,不管是哪边我都有着深厚感情。所以既然来了,就一定要把工作干好。”

  在江家坝检查站还有一名特殊的女辅警,因为她是站里唯一一位没有进行过轮换的女生。从2018年5月份来到江家坝公安检查站工作到现在已经快10个月了。“当时对检查站没有概念,只是听他们说挺远的,这边是四川,那边就是陕西了。”1990年出生的邹翼蔓,是个5岁孩子的妈妈。来到检查站后,孩子就交给了奶奶照顾。邹翼蔓回忆说,刚来站里的时候,需要大量时间去熟悉环境和工作,她待了差不多快一个月。回去后,感觉孩子跟自己陌生了。“就是不要我抱,也不叫‘妈妈’。”第二天,孩子才慢慢开始愿意让邹翼蔓亲热。但由于工作原因,她又不得不准备开始返回检查站上班了。邹翼蔓的主要工作是内勤,但春节期间她也要跟随男民警一起上路协助检查。她说,比起辛苦她远赶不上整夜在外执勤的一线民警,无论风吹日晒,打雷下雨,他们都坚守在岗位上,守护着川东北平安的第一道防线。邹翼蔓说:“他们才是最可爱的人。”

  战果累累 去年抓获在逃人员35名

  为保障江家坝公安检查站的各方面条件,达州市公安局着眼当前全市整体发展和社会治安管控新形势,从组织领导、人员配备、经费物资等方面,大力加强检查站建设。达州市副市长、市公安局局长王景弘多次深入检查站调研指导,明确要求把检查站建成“全省一流、最具特色的检查站,真正成为川渝陕结合部和川东北高高飘扬的一面光荣旗帜”。据了解,2018年以来,江家坝公安检查站积极响应“夏安”、“秋风”等行动,战果显著。共盘查了各类人员40万余人,盘查车辆5万余台,抓获在逃人员35名,查获吸毒人员65名,缴获各类毒品2100余克,查获盗抢车辆1台,收缴管制刀具20余把,捕猎工具5套,查获非法运输的国家二级保护动物47只,查获散装汽油8桶,查获非法入境人员3名,查处各类交通违法38起(移交高速交警),筑起了一道“出川入达”的安全屏障。(图由达州市公安局江家坝公安检查站提供)

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。