再登央视!大型纪录片《记住乡愁》眉山篇今晚开播

2019年02月11日 22:34:21 来源:四川新闻网
记者:李田 编辑:王敏琳
央视大型纪录片《记住乡愁》眉山篇开播

  四川新闻网眉山2月11日讯(记者 李田)眉山,是他的故乡。纱縠行老街,是他儿时的成长之地。而他的母亲“程夫人”,更是成就了中国文学史上的一段佳话……今(11)日晚8:00,中央电视台中文国际频道CCTV4播出的央视大型纪录片《记住乡愁》第五季第二十七集,以《眉山纱縠行老街——一脉书香润古街》为主题,为观众探寻眉山老街背后的传奇故事,解开了千古大文豪苏东坡的故乡面纱。

央视大型纪录片《记住乡愁》眉山篇开播

  央视大型纪录片《记住乡愁》以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等,梳理传统村落的历史发展脉络。聚焦海内外华人记忆中的乡愁,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化的时代价值。

  据悉,本季《记住乡愁》以“历史文化街区”为主题,在前期调研中,纪录片中心导演郭宗福、王剑走访了乐山、眉山、自贡、泸州、宜宾等四川多个城市,最终确定了自贡仙市和眉山纱縠行两个选题。这也是眉山继《东西南北贺新春》后,又以另一种姿态出现在观众的视野中。

央视大型纪录片《记住乡愁》眉山篇开播

  在拍摄过程中,《记住乡愁》摄制组先后到三苏祠、古城墙、纱縠行、三苏纪念馆等地取景,还到孙氏书楼遗址、老川剧团等地考察拍摄。并且也拍摄并访谈了眉山本土具有代表性的一些文艺界人士,如刘小川、王晋川、苏喜亮、李长青等。片中还将一脉书香与东坡泡菜相结合,说道“读书就和泡菜一样,只有经过长时间的浸润,最终才能改变和成就自己”。读书是润人,泡菜是润菜,合二为一,将这条老街也润的有滋有味。

  关于纱縠行老街,还有着一段荡气回肠的历史,在唐朝时,孙长孺变卖全部家当,建起藏书楼。后书楼被毁,其后代孙降衷因军功显赫,获宋太祖赵匡胤赐书万卷,回乡重建“万卷书楼”,让这座西蜀小城逐渐变成诗书圣地。北宋年间,苏洵携妻程氏及年幼儿子苏轼、苏辙来到老街。为支持丈夫读书,程夫人一人撑起家中生计,并悉心教育儿子,终于苏家走出享誉文坛的“一门三词客”。

央视大型纪录片《记住乡愁》眉山篇开播

  而此次《记住乡愁》眉山篇,也是通过孙氏书楼的故事而引出纱縠行、三苏祠、苏东坡等古迹和历史名人。在近30分钟的时间里,完整的呈现出古纱縠行的前世今生,让更多人了解眉山,了解眉山的东坡文化,领略这座诗书之城的魅力,记得住乡愁。

  (图片由眉山市委宣传部提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目