成都市民:我们的城市像公园

2019年02月14日 08:45:56 来源:四川日报
记者:陈碧红 编辑:王敏琳
春节期间,市民在兴隆湖畔的草地上休憩。本报记者 何海洋 摄

  在成都兴隆湖市民尽情享受生市民尽情享受生态态、亲近自然亲近自然———

  □本报记者 陈碧红发自天府新区

  春节期间,成都兴隆湖边的五彩花海受到广大市民和游客欢迎。高达10米的巨型“大花篮”满载五彩花卉,一条长长的彩虹花瀑在地面扩散成一片花海,波光粼粼的湖面上群鸟飞舞。人们或坐在岸边品茗、喝咖啡,或在环湖绿道上骑车、健身、晒太阳。“一年时间,这里变得更漂亮了。”成都市民王蕊和她的家人一起比了个“V”字形,用相机拍了一张新春全家福。

  去年2月11日,习近平总书记在天府新区考察时,提出“一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地”。

  一年来,天府新区已发生巨大的变化。随着“一心三城”空间布局的加快形成,公园绿地、城市空间、城市功能在有机融合发展。

  达到欧洲标准的“绿肺”

  野生鸟类来此栖息越冬,人在湖畔徜徉休闲

  2月11日,在兴隆湖边的观景台上,天府新区成都管委会规划建设国土局副局长赵巍然向前来参观考察的代表团介绍水生态治理情况。去年以来,他和同事们已经数不清楚接待了多少个这样的考察团。

  兴隆湖,被誉为天府新区的生态绿肺。赵巍然还清楚地记得,去年的今天,就是在这个观景台上,总书记瞭望兴隆湖,留下殷切希望和嘱托。

  观景台下有一个湖湾处,水质清澈见底,水草随波舞动,鱼虾成群。“这里叫红娘湾,是兴隆湖最早开展水生态治理的区域,已经达到了地表Ⅲ类水质。”赵巍然用纸杯舀了一杯水,透亮的水里鲜有杂质。

  去年以来,天府新区坚持生态优先、绿色发展,全面推进主干道“森林化”和北部生态隔离带等重大生态项目建设,开展鹿溪河全流域水环境治理。兴隆湖作为重大项目之一,按照以微生物消解藻类、沉水植物吸附氮磷、螺类生物和鱼虾消化微生物的闭合式生态链综合治理方案,实现了自我净化、自我循环,成为达到欧洲标准的生态湖泊。

  “哇,那边有水鸟在飞。”考察团成员大声惊呼。远处,一群白色的候鸟时而在水面飞舞,时而在岸边嬉戏,生趣盎然。

  据观鸟协会统计,随着兴隆湖周边生态环境变好,前来栖息越冬的野生鸟类品种不断增多。最高峰时,附近野生鸟类有50多种,雁鸭类水鸟单次统计的最大数量为3500只以上,还有全球极濒危鸟类青头潜鸭。

  兴隆湖南部湾区一块空地上,几名地勘人员正在做测绘。不久后,这里将出现一座500平方米的“最美书店”。前不久,天府新区向全球发出一份征集方案:将在兴隆湖南部湾区建造一个书店。最终,一个形似“从天空中飘落的书”的设计方案获得第一名。

  “设想,当你站在玻璃房内,捧着书从这个角度看向湖岸,是不是有一种宁静雅致、回归自然的氛围?”赵巍然说,在湖边建造最美书店,就是希望通过在湖周融入更多的生活场景,让兴隆湖不但能够满足个性化需求,还能以公共开放空间承载更多城市对外交往的功能。

  “一心三城”的组团式布局

  公园城市加快建设,内生动力不断增强

  从西部博览城到成都科学城,只有不到10分钟的车程。这几天,园艺工人们沿着道路两侧,用不同颜色的植物进行造型装扮。

  在天府新区规划沙盘前,天府新区成都管委会规划建设国土局副局长古利军的红色激光笔下,组团式的空间布局在一大片绿植中呈现出来。“以兴隆湖为原点,向北是西部博览城和成都科学城,向南是天府文创城,各大组团下面还划分了若干小的组团。”

  天府新区成都直管区的城市空间设计为“一心三城”。“一心”为天府中心,“三城”为西部博览城、成都科学城、天府文创城。这些面积大小不一的区域,以组团形式构建起了区域内的城市骨架,各组团承担了不同主题功能,通过农村用地、绿化用地等生态用地和水系山脉相隔离,让城市有机融合在生态之中。

  除了看得见的绿,还有看不见的“绿”。

  在距离兴隆湖不远的鹿溪智谷绿道,街心花园区、多功能阳光草坪区、水生态净化展示区、生态谧林区共同组成的地面景观工程人气满满。各种生态景观和游乐设施,成了附近上班族和居民的日常休闲好去处。

  “市民在地面游玩休憩,我们就在地面下随时检查设备运转情况。”刘成军是成都兴天水环境公司的一位技术负责人,他所在的企业负责天府新区第一污水处理厂的运转。节后上班第一天,刘成军就开始巡察。该厂每天处理污水达3.5万吨,满负荷运载时日处理能力高达10万吨。

  端出两个盛满水的玻璃杯,刘成军反问记者:“你能分辨出哪个是自来水,哪个是污水处理厂的出水吗?这些处理后的出水,循环用于清洗道路和绿化浇洒,根本闻不到任何异味。”

  白沙湖、北部生态隔离廊道等10个重大生态项目启动建设;引进商汤科技、安谋中国等58个重大项目、协议总投资超过1000亿元;中意、川港等合作园区建设加快推进……一年来,公园城市加快建设,内生动力不断增强,2018年四川天府新区预计实现地区生产总值2600亿元、增长10.1%,经济总量在国家级新区中排名第5位;天府新区成都直管区实现地区生产总值427亿元、增长12.1%,经济活跃度不断提升。

精彩图集