成都出土道教镇墓券 又称华盖宫文券(组图)

2019年02月26日 17:49:49 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 编辑:王晓勇

发掘现场

发掘现场

 出土的华盖宫文镇墓券

  四川新闻网成都2月26日讯(记者 李慧颖)四川新闻网记者今日从成都文物考古研究院获悉,2018年6月,受彭州市统一建设集团有限公司委托,成都市文物考古工作队对项目涉及的成彭高速公路(成绵复线段)扩容改造工程、沙西线彭州支线建设工程、成什绵复线至石化基地连接线支线建设工程(彭州至升平第二通道)、彭州市三环路建设工程等4条公路项目征地红线范围内进行了考古调查与勘探工作。青石村遗址保存最好,出土遗物也最丰富。勘探出的三座墓葬,时代均为北宋晚期至南宋早期。其中,墓葬M1出土的华盖宫文镇墓券是成都文物研究院第一次正式考古发掘出土的华盖宫文镇墓券。

  成都文物考古研究院发掘现场负责人杨洋介绍说,三座墓葬中,出土了武士俑残片、双系罐、龙形俑、四系罐、双系罐、捏制的双耳杯等随葬品。M1中部发现有两方镇墓券,券底部为腰坑。镇墓券是用作镇墓、辟邪的器物。“这是上方镇墓券,又称华盖宫文券或者堪舆罗经图。”杨洋说到。在上下两方镇墓券之间还压有铜钱,有五铢、开元通宝(713-741)、乾元重宝(758-760)、咸平元宝(998-1003)、金代正隆元宝(1156-1161,相当于南宋绍兴年间)。“在两方镇墓券之间夹有铜钱的情况,尚属西南地区首次。虽然镇墓券在成都地区的出土墓葬并不少见,但这次发现道教的镇墓券,也印证了成都自古就是道教盛行的地区。”

  在两方镇墓券上还刻有八卦、天干、地支、五行、二十四山、二十八宿等道教风水信息。杨洋介绍:“道教镇墓券在温江、新津等地的文管所有收藏,但都为征集而来,这是首次明确出土地点在成都平原上的。”尤其是带有二十八宿的镇墓券的出土,对于研究彭州地区宋代道教遗存的分布、理气派的风水堪舆理论和形势派的盛行地域范围、中国传统文化等有着重要意义。“理气派是道教的重要一支,理气学派始于闽中,流传于福建、浙江一带。主要内容是五星八卦,罗盘是这一派的规矩。罗盘的层次最多可达二十四层。电视剧的中‘摸金校尉’也同样是使用罗盘,大约也属于理气派。”杨洋表示,带有相同文化因素的镇墓券也曾在浙江、湖北等地出土,因此推测沿长江而上就是理气派的传播路线。

  在墓葬的不远处,考古人员还发现了房址。房址东侧紧邻路基,有一门道。在青石村M2出土的龙形俑,有研究者称为伏龙或者墓龙,也有学者推测和方位有关。“就近下葬是四川地区特色的墓葬习俗,这也加深了我们在考古过程中对这种相互印证的认识,在以后的考古中特别要注意这种联系,或许会发现更多的遗存。”

  (成都文物考古研究院供图)

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目