坐公交赶地铁 广汉开通首条地铁公交专线

2019年03月07日 15:45:23 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

广汉开通首条地铁公交专线

  四川新闻网德阳3月7日讯(孔季虹 记者 周鸿)3月7日上午,广汉——新都·地铁3号线直达公交试运行启动,标志着成德同城首条地铁公交专线开通试运行。这既是广汉市积极融入成都“百里城市中轴”,推动成德同城发展的重要举措,也是“成德同城化”实现交通先行和区域间公交化的又一重大突破。该专线开通后,将惠及广汉、新都两地上百万人口。

  广汉——新都·地铁3号线直达公交由“广汉百伦百货站”始发,途经G108国道(广汉至新都段)到达“新都西南石油大学站”,于石油大学地铁B出口下客,D出口上客。该专线全长20公里,中途不设停靠站点,其票价目前暂按3元/人/次执行。

  “城际公交地铁专线开通以后,广汉市民仅花费3元,就可直接乘坐公交车到达成都地铁3号线,对于需要乘坐地铁快捷出行的市民来说,无疑是一件大好事。”广汉市城市公共汽车有限公司副总经理林依良说,目前,广汉各类公交卡只能在该专线的广汉籍车辆上正常使用。因车载刷卡系统还没完全融合,两地旅客乘坐异地车辆暂时只能现金支付。

  广汉——新都·地铁3号线直达公交暂定运营时间为广汉至新都:首班7:00,末班19:30;新都至广汉:首班8:00,末班20:30。据介绍,该专线暂定投放6辆新能源公交车,按照20分钟/班的频率滚动发班,单边运行时间约为40分钟。此外,该专线的新能源公交车具有行驶平稳,噪音微小,乘坐舒适等优点。车内配备冷暖空调、多媒体显示屏和USB电源接口等便民服务设施,让市民出行更加便利。

  “我是广汉人,孩子在成都上班,得知广汉开通了到新都并可直接换乘地铁3号线的公交车后,别提有多高兴了。”广汉市民刘雪萍开心地说,“以前自己开车到成都,常为交通拥堵而头疼,现在开通了直达成都地铁的公交车,真是太方便了,政府为我们老百姓办了件实事、好事。”

  当前,广汉正加快推进公交体制改革,积极构建绿色低碳交通体系,“广青”“广新”城际公交专线的顺利开通,更加凸显了广汉在“成德同城化”进程中的地缘优势。广汉——新都·地铁3号线直达公交的开行,则是广汉市认真落实“一干多支、五区协同”发展战略,建设成德同城先行融合区,全面落实高质量发展要求的又一项务实举措,也是积极回应群众关切,努力办好人民满意交通的有益探索。

  “对地处成德同城桥头堡位置的广汉来说,方便、舒适、实惠的城际公交犹如一条条‘交通大动脉’,不仅成为了广汉市民的出行‘福利’,还将加速推动成都德阳区域融合,促进两地经济协同发展。”广汉市交通局局长向传嘉表示,此次广汉——新都·地铁3号线直达公交开行后,将进一步拉近广汉市与成都的空间距离,有力促进广汉市率先融入成都平原城市群联动发展。同时,也将进一步增强人民群众的幸福感与获得感,让群众真切感受改革成果、共享发展红利。(广汉市委宣传部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目