蒲江14岁初二学生扛起家庭责任 摆地摊补贴家用

2019年03月08日 05:46:38 来源:华西都市报
记者:秦怡 编辑:王敏琳

  14岁的少年,大多还是顽皮淘气的模样,而牟正洋却早早懂事,用他稚嫩的肩膀扛起家庭的责任。

  牟正洋是蒲江县寿安初中二年级学生,从小患有先天性遗传性肥胖和先天遗传性斜视。他体重超过110斤,需要佩戴专用眼镜才能正常视物。2017年,患有尿毒症、糖尿病等多种疾病的母亲不幸去世,全家的生活重担全压在收入微薄的父亲身上。

  “他从不透露家庭的困境。”在班主任李刚看来,牟正洋是一个自立、自信、自强的好学生,成绩长期名列班级前茅。为了减轻父亲的负担,牟正洋利用周末与奶奶一起摆地摊补贴家用,“想考上好高中和好大学,好好照顾家人。”他说。

  2018年10月,阿里巴巴天天正能量平台发起寻找百名“中国好少年”大型公益活动,华西都市报、封面新闻作为四川唯一合作媒体,在四川寻找10位“中国好少年”,懂事、坚强的牟正洋是被推荐的少年之一。

  从小患遗传病

  却乐观懂事乐于助人

  从小患有先天遗传性肥胖的牟正洋,体重超过110斤,先天遗传性斜视也带给他困扰,需要佩戴专用眼镜才能正常视物。

  “除此以外,与他人相比,他没有任何不同,很乐观并且积极向上。”班主任李刚从小学六年级开始接手牟正洋班级,经过长期接触,他发现牟正洋是个听话懂事的孩子。

  牟正洋是班上的数学科代表,平时负责收集同学作业。李刚刚接手这个班级时,有一两名学生长期拖欠作业,牟正洋对李刚说:“老师,如果可以的话,我去帮他们吧。”两年后,李刚依然清晰地记得那个画面,“这个娃儿太懂事了,很明白事理。”

  母亲患病去世

  立下志愿考上好大学

  牟正洋四岁的妹妹,也患有先天性斜视。2016年7月,母亲杨慧英又被查出患有尿毒症、糖尿病等多种疾病。对自己的家庭情况,牟正洋从未向外人道出个中辛酸。“我看到他父亲在朋友圈发起众筹,才了解到这个情况。”李刚随后将这条求助信息发到学校教师群,寿安中学的老师们纷纷伸出援手,但最终也没能挽回牟正洋妈妈的生命。

  2017年,母亲去世时,牟正洋才12岁。“妈妈临终时对我说,你要更懂事,你现在是男子汉了,要帮爸爸分担家里的事。”说到这里,牟正洋有些哽咽。

  挑灯苦读中,牟正洋立下志愿:“要考上蒲江中学,以后考上好的大学,出来闯事业。”初中科学课上的实验,一些电光火石的瞬间留在了他的心里,“大学想学与科学有关的专业。”

  在家煮饭炒菜

  周末摆地摊补贴家用

  每天下课后,牟正洋在家里不仅煮饭、炒菜做家务,还和奶奶一起喂养家里的两头猪,“什么都要帮家里分担嘛。”他说。

  如今,牟正洋一家四口的生活全靠打零工的父亲微薄的收入来支撑。牟正洋看在眼里,也想分担家庭的责任。每逢周末,他便带着四岁的妹妹与奶奶一起到蒲江广场边摆地摊。“周末那里人多,玩具摆好看点,小朋友看到就喜欢喊家长买。”摆地摊一年多,牟正洋已是“熟门熟路”。

  华西都市报-封面新闻记者 秦怡

特色栏目