交警马丽娟 心思缜密的“安检员”

2019年03月10日 15:56:39 来源:四川新闻网
记者 梁鹏 编辑:徐蕾

图为工作中的马丽娟

  四川新闻网成都3月10日讯(记者 梁鹏)“喂,您好,我是成都交警三分局民警,您的驾驶证逾期未审验,请您尽快前去审验……”三八妇女节这天,当四川新闻网记者在成都交警三分局车管科重管办见到民警马丽娟时,她正在给一位驾驶证逾期未审验的重点管理车辆驾驶员打电话。作为一名负责重点车辆和驾驶员管理工作的民警,这是马丽娟每天的日常工作。

  “车辆重点管理工作是要尽量从源头上遏制重大交通事故的发生。”马丽娟说,虽然重管工作很繁琐,很考验耐心和与人沟通的技能,但“干一行、爱一行、选择了,就坚持下去。”

  今年40岁的马丽娟,原是一名军队干部。2005年她转业成为一名交警。用她自己的话来说,虽然转业时自己有很多的选择,“但想到军队和警察都是很有纪律性的部门,同时,也因为自己的制服梦,因此转业时便选择成为一名交警。”

  2005年10月,马丽娟来到成都交警四分局,成为一名内勤民警,主要负责交通违法案件的处理。

图为图为工作中的马丽娟

  但马丽娟没想到的是,虽然自己之前做了很多的准备,但开始交警工作后,还是让她有些不适应。“部队里主要是处理上下级之间的关系,但是作为警察后,需要面对的是群众,面对形形色色的人。”

  让马丽娟至今仍记忆犹新的是2007年她处理的一个案件。一名40多岁的男子驾驶一辆无牌无证的老年车被档获,男子却拒绝接受处罚,并回家将自己的母亲和2岁多的孩子接到马丽娟他们的办公室里后离开。“当时我们一边照顾他的母亲和孩子,安排车辆送他们回家,一边去找他。”马丽娟说,最终做了男子两天的工作,男子才愿意接受处罚。同时,在寻找男子时,马丽娟了解到男子家庭比较困难,通过她和同事的帮助,最终对男子进行了减免部分罚款的处罚。

图为图为工作中的马丽娟

  2011年,马丽娟调到了成都交警四分局车管科,成为了一名“窗口”民警,负责电子眼违法的处理。

  “每天从早上上班到下午下班这段时间,除了中午喝水、吃中午饭,一天都坐着,盯着屏幕,一天下来腰酸背痛。”对于“窗口”民警的工作,马丽娟这样评价。马丽娟告诉记者,自己也因为如此患上了颈椎病。

  2014年3月,因为工作调整,马丽娟来到了成都交警三分局车管科,成为一名负责车驾管业务的民警。2015年3月,她来到车管科重管办,负责锦江区重点车辆和驾驶员管理工作。

  “当时我想到要离开窗口了,要轻松得多,还高兴了一下。”马丽娟说,可还没高兴多久,一名老同志的一番话,让她对新岗位的心情变得有些忐忑。“当时那个老同志说‘不要想到离开了窗口就轻松了,那边的压力和责任更大’。”

  “一进来就发现事情太多了,而且每样工作都要做的特别细致和扎实。” “车辆重管工作是要尽量从源头上遏制重大交通事故的发生。”马丽娟说,工作中,她需要运用监管系统对辖区所有重管车辆及驾驶人进行拉网排查,及时发现逾期未年审、超分未处理的重点车辆及驾驶人,并逐个给相关企业及驾驶人打电话,督促其及时审验车辆、处理违法。

  “2月应检车辆348辆,应审驾驶员302人,换证驾驶员46人,包括联系逾期报废车辆车主,一个月打了1000多个电话。”马丽娟说,“最忙碌时,一天要打上百个电话。一天下来,嗓子疼,话都不想说。去年嗓子连续4个月嗓子都不舒服。”

  然而工作中最难的还是要取得驾驶员的认可,“我们属于车辆的源头管理者,希望车主及驾驶员能够理解我们的工作。”马丽娟说,在电话联系车主时,大多车主误认为他们的严格管理可能会导致自己的生意受损,其实这是车主们对汽车审验和车辆报废的政策不清楚,对其导致的交通事故后果的安全意识缺乏。

  每当遇到这样的情况,她只能不厌其烦地通过给他们讲解车辆不报废之后可能会产生的后果及面临的法律责任,让他们认识到报废车辆的重要性,最终解决了难题。

  “除了电话,有时候我们还会一家家地上门做思想工作。”马丽娟告诉记者,很多人以为重管工作就在办公室吹吹空调,审审资料,其实不然,车辆重管工作涵盖新车审验、检查企业台账、开展交通教育等诸多方面,所以她也是经常风里来、雨里去,工作一点也不比路面一线民警轻松。

  马丽娟回忆曾经遇到过这样一位车主,“早前因为经营加油站,车主便购置了一辆油罐车,后来因为加油站附近拆迁,加油站就停运了。”她回忆说,油罐车也因此闲置了下来,“车子闲置了,但是却一直没有报废,我们四处寻找,好不容易在龙泉驿找到这辆车,后来我们都会定时前往查看,看看油罐车是不是处于停运状态。”

  为了让车主同意报废车辆,马丽娟和同事们想了不少办法,跑了很多趟,“还专门找了环保局,告诉车主,车子已经到了必须强制报废的阶段。”好不容易,车主同意了报废车辆,“但是他又希望保留车上的油罐,我们又联系了环保单位、报废公司,最终达成了他的愿望。”

  对于这些经历,马丽娟认为,“这些经历,对自己的成长、提高有帮助的。”

  虽然每天的工作都很忙碌,但马丽娟给自己定下的规矩就是“工作是工作,生活是生活,工作生活要分开。”

  尽管如此,但马丽娟还是觉得对孩子很是亏欠。马丽娟告诉记者,她的丈夫也是一名交警,而且是一名一线交警,“他基本周末都不能陪孩子,我们一家人在一起的时间太少了。”

  “三八节下午本来是想陪孩子的,但是因为她在上课,我就去找朋友一起聊天喝茶。”对于下午放假的安排,马丽娟说。不过,她告诉记者,3月7日晚上,她收到了女儿的祝福。“她给我说了一句‘节日快乐’,虽然她没有给我准备礼物,但是她平时大大咧咧的性格能给我说这个,我还是很高兴的。“我没有感召世人的豪言壮语,也没有惊天动地的感人故事,我只是不改初心坚守在普通平凡的岗位上。干一行、爱一行、选择了,就坚持下去。”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集