触摸川南经济区一体化新脉动 四市联动同频共振协同发展

2019年03月11日 07:30:31 来源:四川日报
记者 邵明亮 魏冯 等 编辑:许成嵩

  四市新脉动

  自贡

  牵头组建现代物流、节能环保装备产业联盟,推动设立川南融资担保公司、川南中等职业教育集团;与内江共同探索生态环境共治、产业园区共建新模式

  泸州

  扎实推进港口型国家物流枢纽承载城市建设,加快长江黄金水道泸渝段安全整治,协同推进泸州港、宜宾港整合,打造长江上游(四川)航运中心

  内江

  编制完成内自同城化发展规划,适时启动内自快速通道建设,年内与自贡实现公积金贷款、异地就医结算、社保关系转移等公共服务同城化

  宜宾

  加快川南经济区基础设施一体化建设,加快构建以城际铁路、高等级公路为骨架的城际快速路网,实现城市群、中心城区、县城与重点镇等主要节点的快速有效联接

  本报记者 邵明亮 魏冯 黄大海 秦勇

  2月27日,内江市七届人大五次会议开幕,政府工作报告中关于川南经济区一体化发展和内自同城化的表述,引发了代表们的热烈讨论。会场外,川南四市间的“走动”也愈发频繁和热络。5天前,自贡市卫生健康委员会主任黄麟带队赴内江学习考察,交流本地医疗资源及优势,研商两市卫生健康事业同城化发展;2月的最后一个工作日,川南四市生态环境部门负责人齐聚宜宾,就制定川南地区大气环境污染防治工作机制展开合作……全方位、多要素频繁互动的背后,折射出川南经济区一体化发展哪些新脉动?

  A 共识再凝聚 四市政府工作报告出现了同一个词

  作为对省委省政府决策部署的呼应和贯彻,川南四市今年的政府工作报告无一例外都着重提及了“川南经济区一体化”,并将其作为年度重点工作来部署——

  自贡提出加快推进川南经济区一体化,实质性推进内自同城化;泸州提出带头推进川南经济区一体化,在竞相发展中实现多赢共生;内江提出落实川南经济区一体化发展五年行动计划,推动内自同城化发展取得更大突破;宜宾提出深入推进川南经济区一体化发展,整合公共交通、社会保障、医疗卫生等领域公共服务资源……

  “作为全省重要的新兴增长极,川南经济区一体化发展既是大势所趋,也是内在要求。”省政协委员、内江市政协主席戴震表示,只有凝聚一体化共识,才能形成一体化力量。

  对区域一体化价值的认同,也开始更深刻地影响到川南百姓的生活——今年,内江和自贡将实现公积金贷款、异地就医结算、社保关系转移等公共服务同城化,泸州和宜宾将加快整合两地港口资源,合力打造长江上游(四川)航运中心……

  B 基建再提速 多个基础设施领域推进一体化

  “去自贡、泸州、宜宾……”3月1日9:07,成渝高铁G1983次列车准时抵达内江北站。熙攘的人群走出车站,开长途出租车的张庆祥一边扯开嗓子招揽生意,一边琢磨转型,“现在生意多,再过一两年就不好说了。”

  张师傅的担忧不无道理。川南四市目前仅内江开通了高铁,很多前往自贡、泸州、宜宾的乘客都选择坐高铁到内江再换乘汽车,长途出租车由此有了大量客源。

  但随着川南经济区的“铁路”短板补齐,客源或将减少——2月20日,在自贡举行的川南城际铁路内自泸段“一路五方”季度协调推进联席会议上传来消息:川南城际铁路内自泸段预计年内基本完成路基、桥梁、隧道工程。截至今年1月底,内自泸全线开工点233个,占总量的86.9%,累计完成投资79.1亿元。

  宜宾也在交通建设上快马加鞭。去年11月29日,成贵高铁和谐号动车开进宜宾开始联调联试。今年,时速350公里的成自宜高铁也将动工建设。

  除了交通建设,川南四市还在提升航运航空承载能力、提高能源保障水平和强化水资源安全保障等多个基础设施领域推进一体化。例如正在加紧建设的向家坝灌区北总干渠一期一步工程,建成后可向周边自贡、内江市区和隆昌城区供水。

  C 产业再布局 三月底前川南将组建七大产业联盟

  3月8日,内江市威远县连界镇的成渝钒钛科技有限公司的钒厂冶炼车间里,橘红色的钒液源源不断从炉膛流出,热浪袭人。这里正在生产一种新材料——五氧化二钒,将这种材料加入钢材,可以增加其弹性、强度。“近年来它的价格一路攀升,去年最高价达到50万元/吨。”钒厂厂长彭望介绍,今年钒厂还要扩能,五氧化二钒的产量要增加50%。

  与此同时,内江刚刚挂牌成立的市经济和信息化局办公室里也十分忙碌。“月底,我们单位就要牵头完成川南清洁能源、新材料、现代医药产业联盟组建方案,还要配合自贡、泸州和宜宾研究其他几个联盟的组建方案。”内江市经济和信息化局相关负责人介绍。

  原来,去年底川南四市在成都签订一揽子协议,其中就协议在电子信息、装备制造、清洁能源、新材料、现代医药、节能环保、现代物流等七个领域分别组建区域产业联盟。除了内江,自贡负责牵头组建川南节能环保、现代物流产业联盟,泸州负责牵头组建川南电子信息产业联盟,宜宾负责牵头组建川南装备制造产业联盟。

  内江市经济和信息化局相关负责人表示,这种分工充分考虑了川南四市产业发展的实际,旨在推动形成优势凸显、错位互补的产业空间布局。据了解,川南四市目前已就各自分工分别成立筹建了工作小组,今年1月底前基本完成了相关产业联盟组建方案的编制,3月底前将组建七大产业联盟。

特色栏目