成都百个公园示范工程今年开工40个 全面建设锦江公园

2019年03月13日 01:10:18 来源:成都晚报
作者 滕杨 孙琳 编辑:许成嵩

  去年开始,成都市启动“百个公园”示范工程,已经完成概念设计方案全球征集,计划今明两年陆续开工建设。昨日,记者从成都市公园城市管理局了解到,今年计划启动开工40个公园建设,平均规模为300亩-500亩,一个公园相当于两个人民公园那么大。如此大规模的公园建设完成后,市民休闲空间、城市生态环境都会得到极大改善。

  100个公园示范工程涉及22个区(市)县,还有简州新城、空港新城、淮州新城3个新城。“中心城区以及北改、西控、南拓、东进区域都有公园建设,这里面大部分是新建公园,也有部分提升改造公园。”市公园城市管理局公园管理处处长黄曦玫介绍,公园打造上会根据绿地系统规划以及公园体系建设要求,呈现出不同类别和功能,比如打造体育类、儿童类公园。

  黄曦玫表示,此前修建的公园主要是综合公园。如今,不同人群需求不一样,这次建设从设计上就把好关,让其具有示范性,结合区域历史文化、地域特点、周边居住人群来定位公园功能,尽量满足周边居住老百姓的需求。除了今年计划开工1200公里、建成800公里的天府绿道,不久前成都提出规划建设锦江公园,作为公园城市建设重要载体,更好满足市民美好生活的需要。市公园城市管理局绿道处处长吴本虹透露,“今年将全面建设锦江公园,到年底锦江公园场景将初步呈现。”目前,市规划和自然资源局正在做锦江公园的总体规划。

  成都晚报-成都发布记者 滕杨 孙琳

特色栏目