西华大学以购代捐助力凉山脱贫 4280斤土豆和2030斤莲花白6天全售空

2019年03月14日 21:39:56 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王敏琳
精准扶贫采购的首批农产品到达西华大学

  四川新闻网成都3月14日讯(记者 陈淋)“这土豆味道真不错!”“既能吃到比平时便宜的土豆,又能做好事,非常好!”近几天,西华大学各大食堂都出现了一个新窗口——凉山州精准扶贫绿色食品专用售卖窗口。这个窗口一开售立即挤满了人,出来的菜品不一会儿就一抢而空。

  这是来自西华大学精准扶贫点---大凉山布拖县的特色农产品,学校以购代捐,助力布拖县脱贫攻坚。3月7日,首批“以购代捐”物资从农户家中直接运送进西华大学食堂,共有大凉山莲花白2030斤、黄心土豆4280斤、红花椒201斤,价值共计35093元。学校食堂为此特开新窗口,推出了土豆、莲白系列菜品,土豆丝、土豆条、土豆片、孜然土豆、麻辣土豆、烧烤土豆、狼牙土豆、莲白回锅、手撕莲白、醋溜莲白、莲白炒蛋……清炒、炝炒、煎、炸、炖、煮,各式做法让师生们品尝到了来自大凉山的纯天然美食,广大师生赞不绝口。

精准扶贫窗口推出土豆、莲白系列菜品

  西华大学凤凰学院2017级赵雨薇一听是大凉山的农产品,立即就去尝了鲜。“虽然都是以土豆和莲白为配菜,但是可以选择的菜品种类特别多,可惜排队的人太多了,排到我时就剩下几个菜了,我们三个人打了六个菜,每个菜的味道都不相同,味道真的是非常棒了。”

  西华大学经济学院2016级学生吴梦婷笑着说,“作为一个‘土豆女孩’,整个窗口各式各样的土豆真是深得我心,每一样都看起来好好吃啊!尝了一下确实很不错,而且价格很便宜,唯一遗憾的就是不能一次性尝完所有的菜品。”

精准扶贫窗口推出土豆、莲白系列菜品

  据悉,西华大学后勤服务总公司与凉山州政府签订了为期三年的农副产品采购协议,进一步推进精准帮扶定点扶贫工作,支持布拖县的脱贫攻坚工作,扶持其特色农产品产业的发展。之后还将有更多的大凉山特色农副产品陆续运至西华大学。该校后勤服务总公司老总杨明均介绍,“学校积极响应国家号召,始终坚持抓好精准扶贫工作,扶持特色农产品产业的发展。农产品直达高校,既能促进农户增收、带富贫困农民,又能实惠高校学生、保证鲜活农产品供应,是互惠的双赢之举。”

  (图片来自西华大学)

精彩图集