成都将申请接入全国实名验证系统 防控冒用他人身份骗取企业登记注册

2019年03月15日 02:59:40 来源:成都晚报
记者 何海燕 编辑:许成嵩

  今年春节后的第一个工作日,成都国际化营商环境建设年动员大会召开。成都市市场监管局结合自身实际,会有怎样的新举措?3月14日,成都市市场监督管理局做客《成都面对面·党风政风热线》节目时透露,今年围绕成都市国际化营商环境建设这个主题,主要有六个方面的重点举措,其中之一就是实施企业的登记实名制度管理,从源头积极防控虚假注册行为,推进社会诚信体系建设,促进市场公平竞争和交易安全。为有效防控冒用他人身份骗取企业登记注册行为,今年成都将申请接入全国企业登记身份管理实名验证系统。

  据悉,全国企业登记身份管理实名验证系统是以国家人口库、企业经济户籍库为基础,以国家政务服务平台为支撑,由国务院办公厅电子政务办、公安部、国家市场监管总局联合打造的全国统一身份认证系统。系统实现了全国统一的身份联网查验功能,用户注册一次,全国通用。

  据市市场监督管理局注册分局相关负责人介绍,成都力争下个月接入这个系统,从而遏制冒用身份信息的现象。

  记者从四川省市场监管局获悉,3月11日起,在四川(成都除外)申请设立企业须进行实名验证。四川省市场监管局下发通知明确,四川作为国家市场监管总局指定的首批试点单位,已与全国企业登记身份管理实名验证系统完成对接,对全省范围内线下申请企业设立登记的法定代表人、股东、主要负责人、委托代理人、联络员等相关自然人进行实名验证。由此,四川省实现了企业登记线上线下实名认证全覆盖,有效遏制“被股东”“被法定代表人”等虚假登记行为。

  成都市市场监管局相关负责人表示,今年还将实施企业名称的登记改革,赋予企业更多名称的选择权;第二是深化企业简易注销改革,进一步扩大简易注销的适用范围,建立企业网上注销平台,逐步实现企业注销一网服务;第三是深化企业登记全程电子化,提高电子化网上登记的便利化、规范化、信息化服务;第四是深化证照分离改革,着力破解企业准入不准营的问题;第五是实施多证合一,在更大范围内实施多证合一,进一步减少企业的办事成本。

  成都晚报-成都发布记者 何海燕

精彩图集