达州市消委会发布2018年十大消费维权典型案例

2019年03月15日 14:47:21 来源:四川新闻网
记者:余开洋 编辑:王晓勇

  四川新闻网达州3月15日讯(记者 余开洋)每年3月15日是“消费者权益保护日”。近日,达州市保护消费者权益委员会发布了2018年达州市十大消费维权典型案例。

  销售空调玩“字眼”

  2018年6月27日,开江县张女士在某空调旗舰店购置了一台价值1980元的空调,并另外支付空调外机支架费30元。次日,该店营业员要求张女士前往店内换发票。换取发票后,张女士发现所购置的空调无制热功能,与自己需求不符,与店家协商无果后,以书面形式投诉至开江县消委会。

  经开江县消委会调查,商家未尽到法定的告知义务,且店家的行为已涉嫌欺诈。根据《消法》规定:该商家退还张女士购机款2010元,赔偿误工费、车船费180元。

  手机“自燃”烧伤大腿

  2017年7月1日,符女士在宣汉县某通讯门市购买了一款价值2399元的手机。2018年5月15日,手机在裤兜里自燃,造成符女士大腿大面积烧伤,符女士在与经营者多次协商无果后,将此事投诉至宣汉县消委会。

  宣汉县消委会接到投诉后判定厂方赔偿消费者5万元现金;赔偿同等价值手机一部;消费者不再以任何方式找经营者进行再次赔偿。

  装修公司“换将”惹争议

  2018年3月18日,王某到大竹县某房屋装修公司进行住宅装修咨询,与装修公司达成意向协议后支付定金5000元。而在房屋准备全面开工装修时,王某才得知设计师李某已离职,需另换设计师为其服务,王某因只认可设计师李某,便要求装修公司退还定金并终止合同,双方因此发生纠纷。于是王某投诉到大竹县消委会。

  大竹县消委会接到投诉后立即开展调查取证,在查验了双方签订的合同后,确认消费者反映情况属实。通过调解,商家一次性退还消费者全部定金5000元。

  免费领奖被“套路”

  2017年5月,李女士在通川区某通讯门市购买一部手机并办理相关业务。2018年7月,李女士接到电话,通知之前所办理的手机套餐业务能免费领取价值1000元的礼品,李女士再三询问门市员工有无其他费用,在得到不会收取其他任何费用的回复后领取了礼品。在门市员工告知需登记身份证和银行卡信息进行系统收录后,李女士按要求提供了相应证件。之后李女士的银行卡每个月都被扣取59.37元,在上门理论无果后,投诉至通川区消委会。

  通川区消委会根据《合同法》相关规定,认为通讯门市的行为侵犯了消费者的知情权、选择权、公平交易权,经调解后,消费者保护了自己的权益。

  新手机一个月就“罢工”

  2018年6月20日,陈女士给儿子在渠城后溪街某手机店购买一部价值2700元品牌手机,使用不到一个月就无法正常工作,于是到手机店要求换机。

  消委会召集消费者、经营者、供货商进行三方调解无果后,决定与三方人员进行现场技术鉴定,经鉴定后确认手机存在质量问题,经营者退货并返还陈女士货款。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目