春季小心蜂群 德阳一老人遭上千只蜜蜂“空袭”

2019年03月15日 17:28:40 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

护士正在取蜜蜂的尾刺。

取出的蜜蜂尾刺。

  四川新闻网德阳3月15日讯(记者 周鸿)在春天这个百花齐放的季节,不仅要小心“闹脾气”的猫狗等动物,在野外还要小心蜂群的“空袭”。3月15日,四川新闻网记者从德阳市人民医院获悉,该院就救治了一名被上千只蜜蜂蜇伤的老人。治疗过程中,老人还从口中咳出数十只蜜蜂。

  “当时病人被送进来的时候,意识已经模糊了。”参与救治的一名医护人员告诉四川新闻网记者,谢大爷的双上肢、双下肢以及面部均被蜜蜂大面积蜇伤,皮肤上到处残留着蜜蜂尾刺,部分皮肤已发黑坏死。

  经过医生检查后发现,谢大爷还出现了严重的过敏反应,以及肾衰、溶血、心肌损伤等多脏器功能不全、全身脓毒血症等症状,面部皮肤软组织感染。

  医院采用多学科会诊,立即为谢大爷进行了开放气道、抗过敏,以及血液净化等抢救治疗。在治疗过程中,数名护士还从谢大爷面部、四肢等部位,拔出了许多尾刺。医护人员说,谢大爷还从嘴里咳出了数十只蜜蜂。

  据了解,事发时间为3月12日中午,大约是1点。当时89岁的谢大爷路过罗江区鄢家镇南河村3组的一处丘陵半坡被蜇伤。而此处便有一个养蜂场,眼下正是油菜花盛开的时候,这里的蜜蜂也正在花间忙碌。

  路过的村民看到谢大爷被蜜蜂蜇伤后,立即拨打了120。同时,找来了树枝将其点燃制造出浓烟来驱赶蜜蜂。谢大爷被送到罗江区人民医院后,医护人员为他作了相应的应急处置,并立即转移到德阳市人民医院治疗。

  是什么原因造成蜂群要攻击谢大爷的?目前,具体的原因还不清楚。那当遇到蜂群攻击人的时候,该怎么躲避呢?

  业内人士提醒,在野外最好是要远离养蜂的场所。如果遇到蜂群攻击时,应尽快用衣物包裹身体暴露在外的部位,尤其是头脸及颈部,切勿反复扑打。平缓地形可以选择快步奔跑,摆脱蜂群;危险地形则应选择原地蹲下或趴下,静止不动。

  被蜇伤后,可以先用消毒的针挑出毒刺,因蜜蜂、昆虫毒液为酸性,可用浓肥皂水或碱水涂抹、清洗伤口,保持该区域的清洁,尽量不要搔抓,也不可挤压伤处,以免造成毒液扩散。如果情况严重,如出现呼吸困难、呕吐、头晕、意识模糊等状况,应尽快去医院就诊。

  (图据德阳市医院)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目