8名院士领衔“基因库” 选育的川米比泰米还香

2019年03月19日 07:33:49 来源:成都日报
记者 陈泳 李萌 编辑:许成嵩

智慧农业设施为农业生产提供种植指南

专家们在基地察看农作物的长势

  编者按

  2019年两会期间,习近平总书记进一步强调了“藏粮于地、藏粮于技”的重要性。他曾指出,“农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。我们必须比以往任何时候都更加重视和依靠农业科技进步,走内涵式发展道路。”今年中央一号文件和省市农村工作会,也都对“藏粮于技”提出了明确要求。

  正是春耕的好时光。从今日开始,本报派出记者深入我市农业科研和生产一线,对话农业科技工作者,与农业生产工作者交流,找寻各地在科技育种、生产技术、农机应用、农业信息化等方面的好方法、好应用,探寻我市以高科技创新驱动农业现代化的生动实践。

  3月的崇州市黎坝村,蜂飞蝶舞,满眼金黄。

  川农大水稻研究所副所长、博士生导师李仕贵和助手蹲在一人高的油菜花田内,仔细察看着每块田地的长势,一边看,一边记录着各种数据。“谁说油菜赚不到钱?谁说川米不好吃?我们今年将选育出既好吃,产量又高的川米!”

  “这可不是一般的油菜花田。”华川集团党委副书记施继梅说,这块约1000亩的基地,是华川集团联合国家杂交水稻工程技术研究中心、四川农业大学、四川省农科院共同打造的长江中上游优质粮油基因库(中试熟化基地),是全国三大粮油中试熟化基地之一,汇聚了国内顶尖粮油生产技术,承担着整个长江中上游地区的优质粮油选育、试验示范工程,包括袁隆平、韩斌等院士以及全国26家科研院校及育种企业的品种。2018年,基地从全国引进的376个品种中选育出高品质的“野香优”,适口性评测超过了泰国香米!

  多位专家助阵 700多个品种“同田PK”

  从“最美农村公路”重庆路进入黎坝村,大片花海在阳光下泛着金色的光芒。可走近花田仔细看,油菜株高高低低,花儿大大小小,颜色也并不一样,有的呈白色,有的是深黄,微风拂过,犹如大海中的波浪。

  “这不是规模化商品粮油基地,而是多种品种的同田PK。”施继梅指着一片白色的油菜告诉记者,这里一共有各个机构、各位专家带来的376个水稻品种、257个小麦品种、129个油菜品种同时选育,“整个生长期间,专家们会监测每个品种在每个生长阶段的表现和各种数据,包括长势、抗病性、虫害发生率、天气适应变化以及产品最终的出油率、商品性等,选育出最适合本地生长、综合得分最高的品种。”

  在华川·天府良仓总部基地,记者见证了基因库选育的成果——实验室的电饭煲里,浓浓的米饭香味飘散出至少10米以外。“这就是我们去年从376个水稻品种中选育出来的品质最高的品种——野香优。”施继梅递给记者一份由北京中化农业农产品检测实验室出具的报告,上面有香气、颜色、光泽、弹性、黏性等多项具体的理化指标,“野香优”综合评定达到了92分,“我国品质最高的五常大米最高分值是95分,泰国香米的参考分值是91分,而一般的川米只能得到80分!”

  “今日光照时间:6小时”;“今日大风,出现倒伏”……在中试基地办公室,记者看到一本厚厚的选育记录,上面详细记录了“野香优”在田间的生产档案,包括每日的天气情况、光照时间、温度湿度、倒伏情况、产量数据等。“这个品种是我们去年从华南引进的,在本地试种品质非常高,因此今年还将专门用1000亩进行提升试验。”

  据介绍,李仕贵教授今年将带领团队驻扎在崇州基地,用9个对比组分别进行本地化试验,“我们会像呵护宝贝一样精心培育这个品种,通过每日的观察和试验,解决它易倒伏等技术难题,一旦突破了产量这个关键瓶颈,这将是川米振兴的一个重大成果!”

  多种科技护航 大数据全程监控作物生长

  沿着中试熟化基地走了一圈,几乎每隔100米左右,田边就会出现各种“长相”奇特的设备,“这块地不仅承担了为本地选育品种的作用,也是科技集成的示范。”施继梅告诉记者,农业大数据,也是这块基地作为高科技现代农业试验示范的秘密武器。

  顺着她指的方向看去,一个标有“中化MAP智慧农业”字样的柱子映入眼帘。这个设备类似一棵树,从主干上分出许多枝丫,每个“树枝”上都有一个小系统。“你看,那个正在转的,是风速和风向仪;那边有两个摄像头的是360度全程生长记录,我们可以从中提取5-10年的影像资料,甚至可以把作物从种苗到成熟浓缩成几十秒的小视频;那边是太阳能光板,还可以记录光照强度;另一个是虫害监测和灭杀仪器……”

  “这些是‘天上’的设备,在‘地下’你看不到的地方还埋着各种各样的传感器,比如土壤的温度、湿度等。”据介绍,这些数据不仅与相应的系统连接,如土壤湿度不够,自动化灌溉系统会根据监测到的数据自动补给;所有数据还将被记录到系统的后台,专家根据大数据分析,不仅能作出最科学的选育结果,还能为该品种提供种植指南。

  记者了解到,这个“基因库”由8名院士领衔,已筛选6个国标二级以上的优质水稻品种在崇州应用种植,成功总结出稻田综合种养6种技术标准规范,推广稻田综合种养面积近5万亩,形成“一水两用、一田双收、水土共治、粮渔共赢”的立体循环农业发展模式,培育“稻虾藕遇”天府好米品牌,孕育出功能性大米、有机大米、富硒大米等多个优质大米产品。目前,华川已建成稻田综合种养基地28000亩、水稻种业基地1000亩、功能大米基地500亩。本报记者 陈泳 李萌 文/图

特色栏目