向英雄的哥致敬!遂宁数百名各界人士送别唐超

2019年03月21日 03:29:58 来源:成都商报
记者:汤小均 刘海韵 编辑:王敏琳

  送别英雄

  3月15日晚6时许,四川遂宁一名女子在渠河公园桥边落水,路过的出租车司机唐超、网约车司机黄晓洪一前一后下河救人,唐超将落水女子推向黄晓洪,由黄晓洪救上岸后,自己却因体力不支不幸遇难(成都商报-红星新闻曾连续报道)。

  20日下午2时,“英雄的哥”唐超的遗体告别仪式举行,遂宁市、船山区两级党委政府,遂宁市各部门代表,以及出租车司机、社会爱心人士等数百人送别唐超最后一程。

  现场 数百人手持白花送别唐超

  20日12时起,由于前往参加唐超遗体告别仪式的群众、车辆太多,距离殡仪馆一公里外的路口,交警、路政在此执勤,指挥前往唐超遗体告别仪式现场的车辆停靠在路边。当地政府还专门组织了公交摆渡车,接送社会各界人士。

  在现场,数十辆出租车依次停放,车头均贴着“向英雄的哥唐超致敬”、“发扬正能量 英雄一路走好”等标语。

  从12时起,社会各界人士陆续赶到现场,他们均手持一束小白花,静静等候在现场。下午2时,唐超遗体告别仪式正式开始,现场人员三鞠躬,随后依次进入灵堂,为唐超敬献鲜花,看唐超最后一眼。

  “唐超是我们小区的,平时对邻居很有礼貌,他见义勇为的精神,是中华民族的传统美德,我们都应该学习、发扬。”参加告别仪式的王大爷说。

  遂宁和谐出租车公司的吴建介绍,唐超是2018年12月10日到和谐公司注册的,短短3个月时间,却让公司员工对他印象很深。唐超话不多,为人低调,他从来不拖欠公司费用,积极配合公司的各项安全检查,每次检查都来得最早,捡到东西更是积极交到公司,乘客主动给予报酬他都拒绝了。公司有一个拾金不昧、好人好事的光荣榜,唐超经常名列其中。

  “唐超的英勇壮举是一个偶然事件,但也是他善良性格的必然。”吴建说。

  儿子

  “爸爸的精神鼓舞着我,我一定好好学习”

  唐超11岁的儿子唐志祥显得非常懂事,在告别仪式上,他代表全家向参加唐超追悼会的各界人士表示了感谢。

  “我的好爸爸,我很想您!”唐志祥含泪说道,“我的爸爸用生命诠释了中华民族的美德——舍己救人!您是遂宁人民的英雄!您是遂宁人民的骄傲!您是我最敬仰的人!爸爸我永远爱您!您的精神永远鼓舞着我,我一定好好学习,不辜负爸爸您对我的期望,不辜负献爱心的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨们对我的关爱和希望!长大后我一定做一个对社会有用的人。”

  当天,和唐超一同下河救人的网约车司机黄晓洪也来到了现场,他称,他和唐超素不相识,但当时两人一前一后下河救人,成了生死战友,“见义勇为的精神,我们还要继续发扬下去。”

  在现场,参加遗体告别仪式的各界人士,默默流泪。

  遂宁市政府追授唐超、授予黄晓洪“遂宁市见义勇为先进个人”荣誉称号

  3月18日,遂宁市船山区人民政府79次常务会议召开,会议同意追授唐超、授予黄晓洪“见义勇为公民”荣誉称号。当日下午,船山区人民政府正式发文,追授唐超、授予黄晓洪“见义勇为公民”荣誉称号。

  3月19日,遂宁市政府召开会议,审议并通过《关于授予唐超、黄晓洪“遂宁市见义勇为先进个人”荣誉称号的决定》。据了解,3月21日晚7时30分,在遂宁犀牛堤码头,将举行公祭大会。

  成都商报-红星新闻记者 汤小均

  摄影记者 刘海韵

特色栏目