成都市大气办发布防控通知:今明存在浮尘污染风险

2019年03月21日 03:16:18 来源:成都晚报
记者:薛欢 编辑:王敏琳

  今明两天,成都存在浮尘污染风险。这是环境和气象部门20日晚会商出的结果。针对这一风险,市大气办已经发布了《关于强化浮尘防控工作的通知》,要求市级各相关部门和各区(市)县政府提前部署,进一步强化浮尘管控,并在水汽条件配合时开展人工增雨降尘,以减轻污染程度。同时,专家提请广大市民密切关注官方发布的空气质量信息,必要时做好个人防护。

  记者从市环科院获悉,受强冷空气影响,3月19日起我国南疆盆地、内蒙古中西部先后受到沙尘暴影响。20日上午8时,冷空气前锋已进入宁夏、甘肃北部,沿线大部城市均受到沙尘影响,部分城市出现爆表(AQI>500)情况。据中央气象台发布的沙尘暴预警消息,对四川盆地的影响主要集中在东北部。

  市环科院专家指出,由于本轮冷空气引起的降雨过程主要集中在中东部地区,四川东北地区至成都平原北部均无明显降水,使得成都市遭受浮尘天气的可能性增大,建议广大市民做好个人防护。

  为此,市级各相关部门将组织各区(市)县提前部署,重点加强对施工工地扬尘监管,要求工地施工作业期间必须严格落实湿法作业,建设项目施工同时开启雾炮、围栏和高空喷淋等设施。同时,对重点区域道路的冲洗频次,特别是在夜间时段将严查严处《名录》内运渣车各类违法违规行为。

  此外,成都市空气质量预报中心与气象部门也将同步强化此次浮尘天气过程的预测预报,动态发送空气质量预警提示,为市级各部门和区(市)县污染防控提供决策支撑。相关负责人表示,成都将在水汽条件配合时,开展人工增雨作业,全力以赴降低浮尘影响。

  截至昨晚记者发稿时,最新的监测数据显示,冷空气已进入陕西南部,西安、咸阳可吸入颗粒物浓度已经超过600微克/立方米,达严重污染;入川路径上的陇南、汉中受到轻微浮尘影响,尚未达到污染级别。

  根据目前冷空气推进的速度和方向分析,预计冷空气将于21日凌晨前后进入四川,但总体路径偏东,对盆地西部影响偏小。预计成都市可能会在21日上午受到轻微浮尘影响,部分区县有短时污染风险。受冷空气影响,成都市空气质量总体以良好为主。

  成都晚报-成都发布记者 薛欢

特色栏目