孤寡老人送房子感谢 德阳这位电力工人多次婉言谢绝

2019年03月21日 10:17:11 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳3月21日讯(记者 周鸿 摄影报道)“鹏娃来了,鹏娃来了……”3月19日上午,旌阳区双东镇敬老院热闹起来,原来是老人们心中记挂的鲁鹏来了。与老人聊天、钻进厨房帮忙做饭……作为国网四川德阳供电公司的一名普通电力工人,鲁鹏把这里的老人当作自己的亲人一样,用爱心温暖着他们。

  自1996年以来,鲁鹏利用工作外的时间,走进敬老院、孤儿院、孤寡老人的家庭等,帮助这里的每一个人。20多年,不忘初心的他感动着这一座城市,先后获得德阳首届道德模范、感动四川十大人物、全国最美志愿者、五一劳动奖章等各种荣誉。

鲁鹏(右)与敬老院老人聊天

  敬老院来了一位年轻人 与老人聊天还献爱心

  “这个药一次吃一颗,你要记好啊……”上午10点,鲁鹏仔细看了看胡大爷的药,然后又靠近胡大爷的耳朵嘱咐。胡大爷笑着点了点头,然后说道,“你要经常过来看我们哦。”

  目前双东敬老院住着71名孤寡老人,每一位老人都记得鲁鹏的名字。当门前有黄色的车子经过时,老人们就会问敬老院的负责人李玉华是不是鲁鹏来了。因为电力部门的救援车辆便是黄色的车子。

  2011年,鲁鹏第一次来到双东镇敬老院,也就是从这时开始,鲁鹏成为了敬老院的常客。至今,李玉华还记得鲁鹏第一次来敬老院时的情景。

  “当时是3月份,他穿了一身蓝色的衣服,背了一个电工包包就过来了。”李玉华说,也不知道他是谁,他只说是来陪老人聊天的,之后他又在敬老院里转了一圈看看。

  由于当时刚刚搬进新建的敬老院,有些设施还不完善。如老人的房间里没有晾衣架,于是鲁鹏当场向李玉华表示会为每位老人的房间里安装上晾衣架。

  “我以为他是说着玩的,顺口答应了,之后也就没在意。”但让李玉华想不到的是,三天后,鲁鹏果真过来了,还带了不少人来到敬老院为老人装晾衣架。不仅如此,鲁鹏后来还解决了老人看电视的问题。

  从此之后,鲁鹏成了这里的常客。陪老人聊天、为老人做饭、过生日……基本上鲁鹏每个月都会来一次。他还在房子背后的坡地上种上了枇杷、梨子、樱桃、桃子等果树,可以让这里的老人尝尝新鲜的水果。

  “鹏娃,今年果树结果子了,你要过来吃哦。”离开敬老院时,老人们叮嘱着鲁鹏。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目