成都双流机场口岸截获大量非法携带入境的兰草类植株

2019年03月21日 14:15:42 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

成都双流机场口岸截获大量兰草类植株(图由成都海关提供)

  四川新闻网成都3月21日讯(记者 李丹)21日,四川新闻网记者从成都海关获悉,日前,成都海关所属成都双流机场海关旅检关员在一名德国籍华人旅客行李中截获一批非法携带入境的兰草植株。

  该旅客由美国中转香港入境成都,选择未申报通道通关。现场关员通过机检查验发现其行李内有疑似植物制品,后经现场确认为250株兰草植株,随即依法做截留处理。当事人声称其从事兰草繁育工作。据海关工作人员介绍,这是该口岸查获的最大一起植株非法入境情事。所有兰科植物均被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)保护范围,携带入境前必须申请濒危物种证明书及准照。

  成都海关提醒广大市民,为减少相关植物病虫害传播风险,防止外来生物入侵破坏生态平衡,我国禁止个人携带或邮寄种子、苗木或有其他具有繁殖能力的植物材料进境。在开展进出口贸易或个人携带动植物及其制品出入境前,应先了解有关货物、物品是否属于相关法律法规列明的濒危物种或由其制成,留意相关监管要求,以免违法受罚。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目